Ермак Тимофеевич родился в 1539 году. Его биография похожа на легенды, поскольку писалась она с летописей, а здесь могут быть свои нюансы. Так по одной версии Ермак – это завоеватель Сибири, волжский или донской казачий атаман, а по другой – выходец из Центральной России. Из летописей можно сказать, что дед Ермака был в Суздали посадским человеком. Звали его Афанасий Григорьев Аленин. Позже он перебрался во Владимир и занялся извозом.
В 60х годах 16 века появились упоминания о ратных подвигах Ермака. Принимал он участие в 1571 году в Ливонской войне, где отражал набег крымского хана Давлет-Гирея возле Москвы. Через 10 лет Ермак отправился воевать в Литву со своей многочисленной армией. Стоял он против Стефана Батория в сражении против польско-литовских войск. Отважный и мужественный казак после окончания Ливонской войны отправляется со своим отрядом на Волгу, где в Жигулях соединяется с отрядом Ивана Кольца. Им предлагают купцы Строгановы службу, а именно защищать Чусовские городки от набегов сибирских татар. От такого предложения было сложно отказаться, поскольку за разгром царева каравана Ермака приговорили к четвертованию, а Кольцо – к повешению. Армия с прекрасным вооружением поднялась по Волге к Чусовским городкам. Они выбрали удобный момент, когда Сибирский хан Кучум был занят военными действиями с ногаями, и вторглись на его земли под предводительством Ермака. Отряд быстро и уверенно продвинулся от реки Чусовой до Иртыша. Ермак направился в Азию после Европы, пройдя через Уральские горы.
Ермака можно охарактеризовать как атамана жесткого, непреклонно соблюдающего дисциплину, отличного военного стратега и организатора. К примеру, во время походов обязательно с армией шли священнослужители, поскольку Ермак требовал неуклонного соблюдения всех церковных постов и праздников.
В Пермском крае была русская крепость Чердынь, которую Алей поручил завоевать своему сыну. Он не рассчитывал, что Ермак окажется там. Войско разгромили еще в устье реки Тобол. После такого промаха Кучум собирает огромное войско и направляет навстречу Ермаку своего племянника Маметкула. Знаковым в истории стал бой на берегу Иртыша на Чувашовском мысу, где противостояние было непосредственно между армиями Ермака и Кучума. Последний бежал и оставил даже свою столицу без защиты. Кашлык после этого занял Ермак, а скоро после этого казаки заняли и города Искер, Чинги-Туру, Епанчин.
Завоевание Сибири казаками на этом не остановилось. В декабре месяце небольшой отряд казаков пошел на реку за рыбой. В это время Маметкул напал на них и полностью разгромил. После Ермак отомстил им и в жестоком бою разгромил армию неприятеля возле озера Абалак. Численность неприятеля превосходила отряд казаков в 20 раз, но они одержали победу, хоть и с большими потерями. Этой бой показал героизм Ермака и его отряда, после этой победы стало понятно, что Сибирь полностью завоевана Ермаком. В 1583 году Ермак отправил царя Ивану ІV Грозному послание о том, что Сибирь с этих пор присоединена к России. За такие заслуги царь простил казаков и послал им подмогу в виде отряда стрельцов. Зима в 1583-1584 году оказалась очень суровой в Сибири. Весной от отряда Ермака осталось очень мало казаков, а отряд стрельцов не выдержал тяжелой зимы.
Бухарские купцы попросили защиты у Ермака от произвола Кучума. С остатком отряда он направился на помощь, но его встретил отряд Кучума и разгромил ночью. Силы были неравные, и в этот раз Ермак погиб. Остатки отряда в 1586 году отправляются опять в Сибирь и основывают там первый русский город. О подвигах Ермака можно говорить вечно, поскольку для своего края он сделал очень много.