Найти тему
Твой Информ

Пусть год будет добрым

Каждую животинку Аня помнит, со многими пришлось пройти сложный путь к выздоровлению
Каждую животинку Аня помнит, со многими пришлось пройти сложный путь к выздоровлению

Однажды в Кызыле (р. Тува) мальчик-подросток зашёл в гости к другу со щенком в руках. «Хочешь посмотреть, как он полетит?» - спросил он друга. Вышли все вместе на балкон и тот бросил щеночка вниз. Мальчик, шокированный поступком школьного товарища, рассказывая маме эту историю, плакал навзрыд.

Жестокое обращение детей с животными всегда вызывает тревогу, принято в таких случаях говорить о каких-либо отклонениях в развитии или о неблагополучии в семье. При этом точно такие же поступки взрослых не особо волнуют «широкую общественность». Ну, вынес мужчина из тёплого подъезда на мороз наворожённых щенков, ну замёрзли они в контейнере, а сколько собак гуляет по улицам! Многие из нас такую жестокость и безответственность считают благом! И это уже действительно тревожно.

Сегодня мы расскажем об истинном добре, о человечности, о волонтёрах –единственной надежде на спасение, на любовь и заботу для бездомышей.

Да это наша кошка!

Аясмаа и Ольга – волонтеры ОЗЖ "Хатико" со стажем. Об их добрых сердцах знают не только окружающие люди, но и все подопечные передержек «Хатико». Каждый день хвостатые с нетерпением ждут появления волонтёров с мисками, все это сопровождается лаем и мяуканьем, виляниями хвостиками, этакий собачье-кошачий мини-праздник.

Ася, как называют Аясму коллеги, волонтер со стажем
Ася, как называют Аясму коллеги, волонтер со стажем

Ася, как называют её многие, расскажет о характере любого питомца "Хатико" Оля каждую кошку знает «в лицо». «Бывает, в соцсети выложат фото с информацией о выброшенном животном. Оля говорит: «Это же наша кошка!» И почти всегда оказывается права», - рассказывают её коллеги-зоозащитники. Волонтёры отдают своих питомцев с передержек только по договору, но некоторые любимцы вновь оказываются на улицах города. И новых владельцев по указанным в договоре номерам и адресам не найти.

Случилась однажды история, таких в «Хатико» тысячи, попали к волонтёрам две собаки: одну сразу пристроили на автостоянку, а вторую забрали в частный дом. Очень скоро вернули в ужасном состоянии, содержали «хозяева» несчастного Лупсеня, так прозвала его Ася, в отвратительных условиях. Волонтёры отмыли, откормили черно-белого лохматого пса и снова отдали одному дедушке. Но тот выгнал Лупсеня. Тогда Ася взяла несчастного бездомыша к себе, очень жалко ей стало бедолагу с нехорошей судьбой. Так появился у него дом и любящая хозяйка. У Ольги тоже дома свои питомцы, как без них: «Бывает, днём устанешь от хвостатого царства, придёшь домой и уже через некоторое время скучать начинаешь, все думаешь, как они там. А утро начинается с обнимашек, брошенкам ведь тепла человеческого не хватает».

Ольга каждую кошку с передержки «Хатико» знает «в лицо»
Ольга каждую кошку с передержки «Хатико» знает «в лицо»

Сказали - бороться, и мы боролись!

Сколько Аня выходила кошек, она не скажет навскидку. Но это только о количестве спасённых жизней. Каждую животнику Аня помнит, ведь со многими пришлось пройти сложный путь к выздоровлению, кого-то спасти, несмотря на все усилия ветеринаров и волонтёра, не удалось.

Выкинутые малыши, да и взрослые животные подхватывают разные болячки, получают травмы, на кого-то наступили, пнули ногой, прижали дверью или вовсе переехали машиной. Зимой выжить ещё сложнее. Сегодня у Ани проходит реабилитацию белоснежный Пупсик. Бездомыша волонтёр подобрала с обмороженными лапками и ушами на базе РПС. «Носик облазит, ушко отвалится, но хотя бы хвостик ампутировать не придётся», - говорит Аня. Практически каждую зиму им брошенным животным приходится проходить через эти процедуры. Но главное — дать шанс выжить, поделиться с живым существом своим теплом, найти ему дом и заботливых хозяев.

-4

Ещё одна любимица Ани – Мика. Она упала с восьмого этажа, так сказала Ане прежняя хозяйка кошки. Получила серьёзный перелом лапы, предлагали ампутацию. Волонтёры «Хатико» отвезли Мика в Красноярск. «Эльвира Сергеевна нам сказала – бороться. И мы боролись», - говорит Аня, любуясь своей питомицей. Дружелюбные хозяева, их радостно суетящиеся под ногами любимцы, ёлка в разноцветных огнях, наверно, примерно так и выглядит новогоднее чудо, без какого-то особого волшебства, просто доброе сердце и участие в чужой судьбе, пусть речь идёт всего лишь о маленьком бездомном хвостике.

Мика, сама нежность...
Мика, сама нежность...

Незаменимый помощник

Владимир - незаменимый помощник-волонтёр, говорят в «Хатико». Он способен преодолеть любые преграды, когда речь идёт о спасении животных. Если кошка не может слезть с какой-либо верхотуры или застряла в подвале, щенок провалился в колодец, пёс умирает от голода прикованный цепью, зовут Вову. «Он глазастый, шустрый и очень мобильный. Без него никак. Где только ни пришлось ему побывать за все время волонтёрской практики: и под контейнерами, и в выгребных ямах», - делятся волонтёры. В принципе, с Владимиром мы и познакомились в ходе журналистского расследования по «делу об отловленных собаках», которые якобы содержатся в приюте. Вова оказался и тут незаменимым помощником, и фотографом.

Владимир способен преодолеть любые преграды, когда речь идёт о спасении животных
Владимир способен преодолеть любые преграды, когда речь идёт о спасении животных

Рыбка и Кукла

Однажды волонтёры нашли в подъезде побритого налысо щенка, он был весь израненный. А в ветклинике обнаружили, что и лапы с тазом у малыша переломаны. Съездили в Красноярск на операцию, в лапу вставили штифт. Продолжили лечение в Кызыле, щенок почти не реагировал на все эти манипуляции, будто решил: все равно жизнь его никому не нужна. «Ну что он будет в клетке лежать», - подумала Ирина и забрала прихрамывающую Рыбку домой. Сегодня Рыбка вымахала в большую псину, уверенную в том, что она - хозяйский пёс. Охраняет вверенную ей территорию вместе с Куклой. Последнюю Эльвира Лифанова, председатель ОЗЖ «Хатико», подобрала всю в ножевых ранениях, лапу пришлось ампутировать (была гангрена), после долгого курса реабилитации Кукла встала на три ноги. «Так вот они две девчонки-калеки и самые ревностные охранницы у нас и оказались», - рассказали волонтёры.

Ирина с лучшими охранниками Рыбкой и Куклой
Ирина с лучшими охранниками Рыбкой и Куклой

Каждый зоозащитник Кызыла знает, что процесс выбрасывания «добрыми» людьми своих питомцев, а чаще вместе с потомством, фактически беспрерывный. Волонтёры замечают: сегодня операций по спасению кошек из подъездов, контейнеров, с улиц стало меньше – результат регулярно проводимых акций «Хатико» по бесплатной стерилизации домашних питомцев.

Но все же брошенных животинок ещё хватает, сколько их голодных и поникших, с затравленным взглядом бродит в бывших домах нынешних переселенцев. Люди быстрее пролистывают такие сообщения в интернете. И только волонтёры спешат «в адрес», и снова улицы, подъезды, ветклиники, капельницы, дорогостоящее лечение, на которое сбрасываются всем миром, преимущественно волонтёрским.

Пусть наступивший год будет для ВСЕХ без исключения ДОБРЫМ! А таким его сделать можем только мы сами, причём действиями, а не словами и лайками с грустными смайликами под фото с замерзающими и умирающими хвостиками.

Н. Черноусова