По интернету ходит уже избитый мем:
- Привет, я прибыл из будущего. Какой сейчас год?
- 2020-й
- То есть десятилетний карантин только начался?
В каждой шутке есть только доля шутки. Нас едва ли заставят сидеть взаперти годами. Но выходить из дома мы точно станем все реже, а тратить деньги в его стенах охотнее. Для многих компаний это означает пересмотр устоявшихся бизнес-моделей. Процесс уже пошел и во главе этой революции #кафе и #рестораны.
Более 30% американцев заявили, что не собираются посещать рестораны с той же регулярностью, что и до пандемии - и вместо этого будут чаще пользоваться доставкой
Консалтинговая компания Technomic, США
В России доставка росла и без того – по данным Data Insight, если в феврале 2019 года этот сегмент давал ресторанам около 10% заказов, то в феврале 2020 до пандемии его вклад вырос до 15%. В современных условиях доставка превратилась чуть ли не в единственный способ выжить. Поэтому динамика внедрения доставки в бизнес-практику носила взрывной характер.
Февраль 2020 года – доставку предлагают 42% российских ресторанов.
Март 2020 года – доставку предлагают 60% российских ресторанов.
Еще 9% российских ресторанов введут доставку в ближайшее время.
Data Insight
Причина тренда очевидна. Всего за одну неделю, с 16 по 22 марта, оборот кафе и ресторанов по всей стране снизился в среднем на 45%. На сегодня Федерация рестораторов и отельеров (#ФРИО) констатирует падение оборотов столичных ресторанов на 90% – такие цифры приводятся в открытом письме Федерации к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Игорь Бухаров, президент ФРИО, говорит о новой «великой депрессии» и вновь упоминает, что 90% заведений не переживут ограничительных мер.
Сберегая атмосферу.
В вашем городе сотни тысяч людей скучают по отлично приготовленной еде, особом настроении и настоящей ресторанной атмосфере подлинного гостеприимства.
Спустя неделю после 8 марта, количество заказов увеличилось на 22% по сравнению с предыдущими выходными, на 15% вырос средний чек. За неделю с 16 по 22 марта число заявок от ресторанов на подключение к сервису доставки выросло втрое.
Delivery Club
Ключ к успеху – доставка не просто еды, а прежнего «праздничного» ощущения от визита в ресторан. Поэтому рестораны в хорошем смысле заморачиваются деталями и нюансами – кто-то транслирует для «гостей» живую музыку, другие используют совершенно особые сценарии доставки с курьерами-актерами, третьи предлагают желающим самостоятельно приготовить блюдо ресторанного уровня дома, руководствуясь видеоуроком от шефа.
Важным элементом атмосферы является подача блюд – в широком смысле, от бокса доставки до сохранения задуманного оформления. Многое предстоит придумать на стороне ресторана, обсудить с шефом и технологом… но не забывайте о том, что значительную часть ресторанной атмосферы может сохранить упаковка. Продуманные комплектации - например, ресторанные салаты нельзя доставлять уже заправленными; достаточно ли будет обычной пластиковой соусницы или стоит поиграть с более эффектными формами? Незаметные защитные функции - как насчет прижимного крепления, не позволяющего пицце двигаться внутри коробки? Маленькие хитрости, касающиеся цены-качества – скажем, некоторые способы печати на крафтовых пакетах могут отличаться по цене в несколько раз. Будь то наклейки или трафаретная печать.
Делает нас сильнее.
Чего ожидать по итогам пандемии? Выжившие рестораны будут оказывать услуги доставки, спрос на которые резко вырастет. Китайский оператор доставки Meituan Dianping только что подвел итоги карантинного периода в КНР: «Число заказов, рассчитанных на более, чем одного получателя, выросло на 31%; количество заказов на 5+ персон увеличилось на 70%». Скорее всего в России ситуация будет развиваться по этому же сценарию. Например, #Яндекс.Еда отмечает пятикратное увеличение количества ресторанов, решивших продавать еду навынос через сервис; при этом всю последнюю неделю марта здесь ежедневно подключали по 200 ресторанов, это вшестеро больше обычного. А #2GIS.ru говорит о том, что в период февраль-март в их системе доставку еды ищут в среднем на 42% чаще по России (и на 70% чаще по Москве). Рост числа ресторанов, предлагающих доставку в городах-миллионниках, составил в среднем +29% по стране.
Уход в онлайн, развитие доставки, видеоуроки с шефами, #zoom-вечеринки и прочие приметы времени действительно вряд ли обеспечат прежние уровень загрузки, обороты и средний чек. Но они помогут дожить до отмены ограничений – и вот тогда у вас будет совершенно другая ситуация. У вас появится совершенно новое, мощное, отточенное в боях направление и оно продолжит работать одновременно с вернувшимся «старым» бизнесом.