Начну с лирического отступления. К сожалению, на российском рынке многие производители занимаются фальсификацией молочной продукции, и творога эта учесть также коснулась. Надпись «100% натуральный», «эко» со значком зелёного листочка, различные премии и награды и даже идеальный состав на упаковке ничего не гарантируют.
Как быть?
Выбирайте проверенных производителей и не экономьте на молочных продуктах. Не может творог за 50 и за 100 рублей быть одного качества.
На фото как раз один из производителей, которым я доверяю.
Читайте дальше, я ещё на этом остановлюсь.
Итак, какой творог выбрать?
На полках магазина большой ассортимент творога и продуктов на его основе. Мы сегодня коснёмся того, который без сахара.
Творожный продукт
Выглядит как творог, пахнет как творог, на вкус - не пробовала.
Отличается от творога содержанием гидрогенезированных растительных жиров (это которые транс-жиры). Часто производитель не указывает на упаковке, что использует растительные жиры при изготовлении творога, но цена продукта выдаст «героя».
Сомневаетесь? Проведите тест - бросьте кусочек творога на подогретую сковороду. Если растает, как снежная королева на горячей печи, значит перед вами фальсификат из воды и маргарина.
Натуральный творог
Рассыпчатый и мягкий (протертый), на развес и в упаковке.
Принципиально отличается по жирности:
- нежирный (менее 2%).
- полужирный и жирный (5-18% и даже больше).
От жирности зависит содержание белка: чем ниже жирность, тем больше белка. Максимальное содержание белка в обезжиренном твороге - 18 г в 100 г продукта.
Согласно американским рекомендациям, оптимальная жирность молочных продуктов должна быть не выше 2%, в идеале - 0% с целью сокращения количества животных жиров в рационе.