Найти в Дзене

Ремонт импульсного блока питания, для новичков!

Ремонт импульсных блоков питания, для новичков! Меня попросили написать данную статью как ЗАПОВЕДЬ для начинающих и не только мастеров, при ремонтах блоков питания любой из видов техники!!!

Я в одной из первых статей уже описывал методику поиска и устранения неисправностей ИБП и мне один человек, столкнувшийся с проблемой написал в личку.

Не подлинная цитата. " Здравствуйте, помогите пожалуйста решить проблему. Я попытался отремонтировать блок питания спутникового ресивера , и при работе, по невнимательности своей, забыл выдернуть вилку из розетки. Дрогнули руки от звонка телефона и я коротнул концы оптрона-(оптопары) и у меня вспыхнули дорожки и сгорело всё что только можно, даже дорожки на текстолите. Улетела крышка микросхемы-шим контролера, не знаю что делать! "

Человек на почту прислал мне фото "убитого" в корень блока питания ресивера. Я ему посоветовал аналог микросхемы - который есть у них в городе в магазинах радиодеталей , и конечно фото распиновки и распайки микросхемы. Всё заработало, меня даже отблагодарили! Хотя я этого не просил и он мне посоветовал написать эту статью.

ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ МАСТЕРАМ! ИНОГДА МЫ ВСЕ БЫВАЕМ НЕВНИМАТЕЛЬНЫ!!

Статья частично дублирована с другой моей статьи.

Как мы уже наверно все помним из предыдущих статей И ДОЛЖНЫ ЗАПОМНИТЬ РАЗ И НАВСЕГДА НАВСЕГДА ПРИ ЛЮБОМ РЕМОНТЕ ЛЮБОГО ИБП, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ОТКЛЮЧАЕМ ОТ СЕТИ сети , если сетевой предохранитель ИСПРАВЕН хотя это не показатель, но в любом случае, отключаем от сети и РАЗРЯЖАЕМ ВХОДНОЙ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ КОНДЕНСАТОР (БАНКУ) !!! Во избежании поражения током и введения дополнительных дефектов.

Разрядить конденсатор можно простым способом применив ЛАМПУ НАКАЛИВАНИЯ напряжением 220в 60-95 ватт , встав параллельно запаянным ножкам конденсатора, +и - при отключенной сети питания!!! Можно конечно "коротнуть" + и - кондёра, щупами тестера , пинцетом или отвёрткой, но будут искры , "зайчики как от сварки" и оплавливания щупов или отвёрток обугливания и даже сгорания дорожек. У меня такое тоже было в начале практики , лет 30 тому назад, когда я только научился держать в руках паяльник :)

ДАЛЕЕ

Ставим прибор в положение проверки диодов и измеряем все полупроводники на "короткое" в дальнейшем будем называть "КЗ" или "КОЗОЙ" на диодах, транзисторах, выходных электролитических конденсаторах и конечно-же ОПТОПАРЕ( обратной связи) (Или стабилизации) и на входных и выходных электролитических конденсаторах! Если "короткого" - "постоянного долгого писка" или показаний" 000" нет , то переходим к следующим измерениям!!!

Далее все согласно дальнейшим статьям и схемам!

Если я вам хоть как-то помог- то ОЧЕНЬ РАД!

Если вам не трудно, то поставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет много интересного!!!