Друзья, я рад приветствовать вновь всех подписчиков и постоянных читателей моего канала, а также людей, интересующихся основами знаний, которые повышают финансовую и юридическую грамотность и всем тем, что происходит с нами, нашими деньгами и нашей жизнью в этот непростой период.
Мы уже не один раз обсуждали всё то, что творит Сбер на наших глазах, как он с помощью своей экосистемы пытается не только монополизировать российский рынок, но и подмять под себя государство. И вот наконец-то он получил по рукам. И не от кого-нибудь, а от самого регулятора. Одним словом, противостояние ЦБ и Сбера, «танцы» Набиуллиной и Грефа разродилось санкциями. Объектом же санкций стала платёжная система Сбера «ЮМоnеу», пользователи которой совершали трансграничные операции и получали денежные средства от компаний-нерезидентов.
Сказать, что г-жа Набиуллина удивила российских банкиров – ничего не сказать… в кои-то века регулятор исполнил свои прямые функции по развитию всей российской банковской системы, а не одного обнаглевшего игрока с чрезмерными амбициями – Сбера и не дал ему монополизировать рынок. Причём, речь идёт именно о борьбе с монополизацией, а не с руководством Сбера в лице Германа Грефа.
Позиция Центробанка в этой ситуации такова: «на рынке надо знать меру, учитывать, что есть и другие участники, что есть регулятор».
И самое важное, как уверяют эксперты, этот шаг ЦБ РФ практически не окажет никакого влияния ни на деятельность самого банка, ни на простых потребителей.
И вообще, есть антиотмывочное законодательство. Есть стандарты этого законодательства. И если не совсем ясно, насколько подконтрольны операции и насколько они соответствуют законам, ну что же… значит, нужно вводить ограничение трансграничных операций и осуществлять контроль внутри страны, что несколько упрощает задачу – что и сделал Центробанк.
Кстати говоря, такое же предписание получил и «QIWIБанк» (а он к Сберу никакого отношения не имеет), так что дело тут не в личном противостоянии Набиуллиной и Грефа, которое тянется ещё со времён, когда Набиуллина была первым заместителем у Грефа в Минэкономразвития, а в том, что Центробанк должен отслеживать и нивелировать возможные криминальные операции.
Чем г-жа Набиуллина и не преминула воспользоваться, потому что я лично считаю, что без маленькой мести тут не обошлось… ну, и заодно Эльвира Сахипзадовна сделала приятно многим российским банкирам…
Друзья, если данная информация была Вам интересна, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. На нем подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность ее обсудить.
Спасибо, что дочитали!
Смотрите также:
А ты хочешь, чтобы тебя обиометрили?
В мировом экономическом рейтинге наш ближайший соперник Индонезия или Кто мы вообще в этом мире?
«Мозг Минфина» из института Гайдара. Серый кардинал правительства РФ. Кто это?
Из «человека разумного» в «человека служебного» или «COVID-19: Великая перезагрузка».
Идеальная Россия по-Грефовски. Но я не хочу жить в таком государстве…
Кому вирус, а у кого доход вырос или как Сбер грабит мелкий и средний бизнес.
Мы все под «колпаком» у Сбера – наши деньги, наши болезни, наша жизнь…
Около 1,3 миллиона российских пенсионеров – это кредитные должники…
Сбер заполучил деньги Казначейства России, так что мы ему не нужны…
Сбер придумал, как нас можно ограбить ещё больше…
Сбер обскакал Минздрав и ФМБА – вакцина от СОVID-19 в руках Грефа. Прибыль – миллиарды $.
Как Греф наживается на вкладах россиян
Центробанк подсчитал, сколько мы едим и обеспокоился…
Бороться нужно не с ценами, а с нищетой…
Деньги. Прогноз последствий девальвации для страны.
Деньги. Прогноз последствий девальвации для населения.