Статьи на тему Хлебного дерева и Джек-фрута появлялись в интернете давно. моя была одной из первых на google. После неё еще долго цитаты вылавливал. Есть она и в моей книжке. Но решил вот опять написать о этом дереве, которое не перестаёт удивлять моих гостей-туристов из России. Сам я, впервые увидев эти шероховатые плоды величиной с голову взрослого человека, по незнанию принял их за знаменитый Дуриан. Шипы меня с толку сбили.
Правда, шипы мельче и ровнее, но размер тотже. Сначала я удивился. слышал ведь, что дуриан - лиана, а тут целое дерево. Но мне разъяснили мою ошибку. Когда начал жить здесь, узнал обо всём более подробно. Джекфрут, каном по-тайски, ближний родственник знаменитого Хлебного дерева с островов Тихого океана. Слово Каном ขนุน и слово ขนมปัง - хлеб, как видите, одного корня. На самом деле, то Бредфрут - Artocarpus altilis и этот Джекфрукт — Artocarpus heterophyllus, два разных дерева одного семейства Тутовые и даже одного рода, но различны по виду листьев. Зрелые плоды содержат в себе множество более мелких, которые туристы могут встретить на рынках у тайцев. Они уже очищены от мякоти околоплодника и из них извлечены семечки. Семечки напоминают ядро персика или абрикоса без твёрдой скорлупы. Семечки считаются лакомством и на рынке их встретишь редко, их поджаривают и едат. А жёлтые плодики без них используются как приятный десерт. Вкус у них чуть сладковатый, нейтральный. Запах чуть напоминает тот самый дуриан, не очень приятно припахивает, но это с непривычки.
Почему хлебный? Дело в том, что внутренность незрелого плода, пока не сформировались внутренние плоды, представляет из себя клейкую белую массу похожую на тесто. Большое содержание крахмала и делает их заменителем теста - выпекают лепёшки. Но у тайцев это редкость. Хватает и риса, хотя кое где в деревнях можно встретить такое кушанье. Точно так же, как и на островах Тихого океана выпекают лепёшки из настоящего Бредфрут. Для этого плод прокалывают палочкой, чтоб он закис немного внутри. Получается чуть ли ни настоящий кислый дрожжевой хлеб. Американцы даже пытались его аклиматизировать во Флориде, чтоб подешёвке кормить рабов на плантациях. Не получилось, Артокарпус любит высокую влажность. На островах он плодоносит практически круглогодично, на Американском континенте продуцировал слабо. Кстати и в Таиланде он себя чувствует не так хорошо, как на родине. Плоды совсем не крупные, не крупнее полукилограммовой булки.
Разницу теперь вы видите. По листьям его легко запомнить. Очень декоративное дерево. так оно здесь и выращивается. Не для лепёшек. В остальном очень похож, ивеличиной дерева 15-20 метров, видом плодов и условиями для произрастания. Приезжайте, покажу...