14 января мир празднует Старый Новый год. Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20−21 веках составляет 13 дней.
Старый Новый год отмечают не только россияне, но и жители бывших советских республик, в том числе Белоруссии, Украины, Грузии, Армении. Также этот праздник отмечают в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.
4 (14) января 1700 года Пётр I велел русским дворянам носить короткие европейские костюмы вместо старинной длинной одежды.
По указу Петра I дворянам и горожанам было запрещено ношение старого русского костюма, и вместо него были установлены следующие формы: для мужчин — короткий прилегающий кафтан и камзол, кюлоты, длинные чулки и башмаки с пряжками, белый парик или напудренные волосы, бритое лицо; для женщин — широкая каркасная юбка, плотно облегающий лиф (корсаж) с глубоким декольте, парик и туфли на высоких каблуках, яркая декоративная косметика (румяна и белила).
Таким образом, основные формы европейского костюма — «платья саксонского, немецкого или французского» — заменили абсолютно несхожий с ними по конструктивному и декоративному решению древнерусский костюм, вызвали к жизни новые представления о красоте, новые эстетические идеалы.
14 января 1929 года в ходе укрупнения единиц административного-территориального деления РСФСР была образована Центрально-Промышленная область, в которую вошли упраздненные Московская, Рязанская, Тверская, Тульская губернии, а также части Владимирской и Калужской губерний. Через несколько месяцев после учреждения, 3 июня, область была переименована в Московскую.
Таким образом, 14 января можно считать днем рождения Московской области, хотя ее территория была населена уже более 20 тысяч лет назад. В пределах современной Московской области известны многочисленные курганы и городища железного века и X-XII веков.
14 января 1945 года батальон гвардии майора Михаила Николаевича Емельянова, совершил уникальный подвиг, за который весь рядовой и сержантский состав батальона был награжден орденами Славы. Батальон получил задачу провести разведку боем на участке обороны противника. С ходу прорвав первую линию обороны, подразделение завязало бой в глубине вражеских позиций. Комбат Емельянов находился на самых опасных участках, неоднократно поднимал за собой в атаку бойцов батальона. За два часа батальон успешно занял еще три линии немецкой обороны и вышел к реке Одер, обеспечив успешный ввод в прорыв основных сил.
В бою батальон уничтожил около 400 солдат и офицеров противника, один дот, четыре дзота, два 37-миллиметровых орудия, три самоходных артиллерийских установки, один бронетранспортер, 10 пулеметов, захватил четыре дальнобойных орудия. Помимо этого, результатами "разведки боем" стали захваченные в плен более сотни вражеских солдат и офицеров. Военный совет 69-й армии присвоил батальону Емельянова почётное наименование "Батальон Славы".
Народные приметы и фольклор Руси.
Старый Новый год. Начало Страшных вечеров.
Под Василия ведьмы месяц крадут.
Со времен Василия Великого в этот день популярен на столе жареный "кесаретский" поросенок, а Василий покровительствует домашним свиньям.
В Васильев вечер свиную голову на стол.
До еды блюдо с поросенком трижды поднимали вверх со словами "чтобы свинки поросились, коровушки телились, овечки ягнились".
Васильев день в году веселый, то и год таков.
Коль Васильев день морозный и снежный – быть хорошему урожаю.
Коли будет туман или выпадет мягкий снег – к урожаю.
Если вьюга на Василия – к большому урожаю орехов.
От ясного звездного неба ожидают хорошего урожая гороха, но замечают, если звезды к утру померкнут, то горох дозреть не успеет.
Ежели Луна идет на убыль – весной воды большой не будет, если на прибыль, то весной будет много воды.
Обсыпают зерном пол в избе – на будущий богатый урожай.
На Васильев вечер день прибывает на "куриный шаг".
Васильева ночь звездиста – лето ягодисто!
Загадает девица красная под Василья – все сбудется, а что сбудется – не минуется!
В этот день выпекалось печенье, напоминающее коров, овец и домашнюю птицу.
Родившихся в этот день ждало богатство. Им следовало носить яшму.
Именины 14 января:
Александр, Богдан, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Пётр, Платон, Трофим, Феодот, Эмилия, Яков.