Еще одна важная тема повестки дня - отопительный сезон. И то, как мы в него вошли, обсуждали сегодня на заседании областного правительства. В этом году на подготовку к отопительному периоду было потрачено свыше 800 миллионов рублей. На эти средства завершили работы почти на 600 котельных, отремонтировали 2000 километров тепловых сетей и почти 4000 водопроводных. В целом, к 27 сентября тепло пришло в большинство домов области. Быстрее и успешнее других с этим справились Первомайский, Угличский, Мышкинский и Любимский районы. До 15 ноября главам всех муниципальных образований необходимо получить паспорта готовности к отопительному сезону. За его прохождением без нарушений будут следить 400 аварийно-ремонтных бригад со спецоборудованием и 137 диспетчерских служб. Особое внимание на заседании уделили Переславлю-Залесскому. Сейчас он самый проблемный объект на территории региона.
- Остались неподключенными сейчас 32 дома в Переславле-Залесском. Планируемый пуск тепла в эти дома 10 - 15 октября, - сказал Александр Николаев, директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов правительства Ярославской области.
Причина отсутствия тепла в Переславле - ремонт трубопровода. При запуске отопления было зафиксировано 25 аварий. В целом износ сетей в городе превысил 95%. На ремонт из регионального бюджета дополнительно выделили 50 миллионов рублей, но работы до сих пор идут. Ситуацией крайне не доволен глава региона. Он подчеркнул: «За срыв сроков каждый будет нести персональную ответственность».
- Все знали свои задачи и объем работ, и к какому числу эти работы должны быть завершены. Это приоритет в вашей работе, как глав муниципальных образований, людей обеспечить теплом и горячей водой. А не ходить по домам и уговаривать людей потерпеть. Люди имеют определенный запас терпения, но и мы должны реагировать на это и работать планово, - сказал Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.