Образ жизни современного человека очень сильно повлиял на ежедневный темп его жизни. Особо это касается людей, которые трудятся по сменному графику, но стоит ли так работать, если этот касается здоровья? Какие профилактические меры можно применить работникам и работодателям для уменьшения вреда сменной работы?
Как можно поддерживать здоровый образ жизни при такой работе? Сегодня попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Работа по сменному графику и ее воздействие на состояние человека.
В последнее время открывается много предприятий, которые работают круглосуточно и имеют сменный график работы. Такая работа предполагает определённые особенности в трудовых условиях персонала, в особенности это несоответствие восьмичасовому дневному графику и включение в постоянное рабочее время сменной работы и ночные смены. В связи с этим, такой персонал имеет более высокую вероятность появления у него широкого спектра болезней, нежели дневной персонал.
Это могут быть ожирение, диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварения, нарушения сна, депрессия и дефицит витамина D из-за отсутствия воздействия постоянного солнечного света. Исследования выявили, что работа по графику в ночь увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца на целых 40%.
Учитывая, что в ночную смену, в большей степени трудится мужское население, это также сильно влияет и на продолжительность и так недлинной жизни мужчин в нашей стране.
Каким же образом ночные смены оказывают такое негативное влияние на организм человека?
Нарушение обмена веществ
Многие из этих проблем со здоровьем в определенной степени вполне себе могут быть связаны с образом жизни самого сотрудника и неверным режимом приёма пищи, но также могут быть показателем того, что в организме присутствуют более серьезные нарушения обмена веществ.
Работа в ночное время по своей природе человека противоречит биологическому ритму организма, с периодом примерно 24 часа в сутки.
Обратившись к недавним исследованиям, мы проясним для себя тот факт, что долгое ограничение сна и нарушение биологического режима нарушают процесс обмен веществ тела и снижают скорость обмена веществ в состоянии покоя, увеличивают уровень глюкозы (сахара) в крови (ненормальная реакция инсулина после еды) и, стало быть, повышают риск ожирения и диабета.
Помимо всего прочего, постоянный психологический стресс и физическая малоподвижность физической активности могут привести к нарушению обмена веществ.
Питание сменных рабочих во время смен.
Работа по графику оказывает непосредственное влияния на работе и может повлиять на правильное распределение калорий на протяжении всего дня. Сменные сотрудники могут чаще делать перекусы, заменяя их полноценными приемами пищи. Пока еще нет понимания влияния таких перекусов на общее потребление энергии в течении дня.
Нарушение режима питания не в семейной обстановке, единоличный приём пищи и качество еды и столовых – это те факторы, которые плохо влияют на прием пищи.
Ещё одним важным моментом остаётся длительность приёма пищи, так как она редко остаётся неважным в глазах работника и может быть уменьшено из-за отсутствия необходимо числа сотрудников на предприятии в данный момент.
А ну-ка вспомните когда вы в последний раз уминали обед в столовой как угорелый, так как нужно срочно кого-то подменить, срочно сделать какую-то работу?
Для того, чтобы окончательно разобраться в связях с нарушением биологического цикла, образа жизни и скоростью обмена веществ требуются дополнительные исследования для выявления этих самых взаимосвязей.
По графику приема пищи сложно дать какие-либо рекомендации для сменного персонала, но есть возможность определения главных принципов для сотрудника и работодателя по пропаганде здорового образа жизни, а также ко всему этому к общим рекомендациям по здоровому питанию и управлению усталостью.
Что едим /пьём на смене и между ними?
Предприятию, где трудится сотрудник, необходимо разработать определенный план на рабочих и схему реализации с предложениями, которая в результате даст сотруднику большой выбор продуктов питания и напитков и будет предлагаться в непринужденной обстановке.
Важно не забывать об очень строгом режиме приема пищи как днем, так и вечером. Нужно избегать приёмов пищи с 12 и до 6 утра, или, хотя бы, старайтесь уменьшить или ограничить количество потребляемой еды. Ночные сотрудники должны полноценно питаться перед началом смены в простое обеденное время.
Но важно знать, чтобы этот прием пищи был комфортным по объёму, чтобы перед сном у вас не было проблем с засыпанием.
Постоянно пейте жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, которое может увеличить вашу усталость.