В одной из статей я рассказывала, как и когда мы начали кормить нашего малыша обычной едой, а сейчас хочу поделиться самым интересным-ЧЕМ можно кормить ребёнка без вреда для его здоровья.
Наверное каждый из нас когда-то слышал «раньше все дети на одной только манной каше были, и борщом с 3 месяцев кормили, и ничего. Выросли.» А вот насколько здоровыми они выросли мало кто упоминает. И недостаток витаминов это лишь малая доля. А гастрит, а другие проблемы откуда?
Моя мама давала мне советы, чем кормить малыша, но этого мне было мало. Мне хотелось, чтобы его питание было полноценным и разнообразным. Я искала в интернете, спрашивала подруг и экспериментировала сама, и у моего сына сложились свои вкусовые предпочтения.
Овощи
Первое, что я ему приготовила, был кабачок на пару, измельчённый блендером. Потом брокколи, брюссельская капуста, тыква, картошка, цветная капуста, морковь, все обработанное паром или просто сваренное, но по отдельности. Первое время пюре должно быть однокомпонентным.
Чуть позже уже можно смешивать ингредиенты. Наш самый Любимый вид пюре-картошка и брокколи 1:1 🥔🥦Если честно, нам с мужем тоже понравился такой вариант пюре, и мы с удовольствием ели его сами.
Фрукты Мартин предпочитал больше всего 🤤яблоко, персик, банан, слива, маракуйя но особенно он любит 🥭манго!
Но самая большая любовь по сей день-это ягоды! Черника, клубника и малина!
Каши
Кашки мы пробовали самые разные, и пшённую и рисовую и смесь злаков и всякие покупные специальные, но любимая так и осталась гречка, а в идеале с молоком. Это и моя любимая каша)) сынок весь в маму😍
С 8 месяцев мы потихоньку стали вводить мясо. Начали с индейки. Отварное, или приготовленное на пару мясо, либо котлетки. Но больше всего ему нравился супчик с фрикадельками.
В 8 месяцев мы перестали взбивать блендером приготовленную еду. Кстати, с этого же возраста он сам ест ложкой. Примерно в 8-9 месяцев малыш должен учиться жевать кусочки. Если он не научится делать это именно в этот период, то позже он может давиться кусочками.
Конечно, для начала нужно использовать мягкие продукты, например запечённая тыква, банан, спелый мягкий манго, и др. Яблоко и другие твёрдые фрукты лучше оставить на потом. Их Мартин просто облизывал и потихоньку подгрызывал теми зубами, которые уже были.
К 10 месяцам мы потихоньку стали давать молочные продукты. Но Мартину они не очень понравились. Ни творог, ни сыр, ни йогурт не зашли.
Еда для взрослых
На общий стол мы перешли в год. Стали давать ему то, что едим сами. Впервые он попробовал подсоленную пищу(но я очень мало солю еду, поэтому вреда никакого это не принесло)
Сейчас Мартину 2 года. Я думаю мы делали все правильно, потому что ни разу не было запора, или наоборот жидкого стула. Все в пределах нормы. Все шло своим чередом, поэтому со здоровьем нет проблем.
Как и раньше, так и сейчас кушает он очень мало🙁иногда прям хочется заставлять, но я знаю, что этого делать нельзя. Ребёнок ест столько, сколько организм этого требует. Он очень подвижный активный ребёнок.
А вы готовили ребёнку до 1 года отдельное меню или кормили с общего стола?