Уже не первый год мир форсируют новости о диджитализации, автоматизации всего и вся. Гуру, миллиардеры и все кому не лень, говорят о ней везде. В журналах, в газетах, в YouTube-е, в соц. сетях, везде…. Сразу появляются компании, которые гипар-успешные и автоматизированные и за ними начинается слепая гонка.
Собственники и руководители видят красивые автоматизированные графики, автоматические задачи в процессах, сами процессы, дашборды, снижение себестоимости, другие ништяки автоматизации и сразу хотят сделать себе тоже самое. Хотят быстро и красиво. Везде об этом говорят и многие даже делают первые шаги… но компаний, которые могут использовать свою автоматизацию и реально увеличивать на этом эффективность очень мало. А все почему?
А все просто. Большинство бизнесов не готовы к автоматизации. Не готовы люди. Не готова текущая система, структура и хаос. Нет точного понимание, зачем и как ее использовать. Нет точного понимания бюджета. Нет нормального планирования дальнейшего развития системы. Нет понимания обслуживания и поддержки такой системы. И самое страшное - это нет понимания и четкого плана внедрения.
Автоматизация - это один из инструментов в бизнесе а не панацея от всего и вся. Не красная таблетка. Да, с помощью автоматизации можно повысить эффективность компании, а можно и убить. Можно выкинуть сотни тысяч $$$, история знает и выкинутых сотнях миллионов на провальную автоматизацию.
Это совсем не значит, что этот инструмент не нужно использовать. Совсем наоборот. Скорее даже нужно, но продуманно и не всегда сразу.
Расскажу вам несколько распространенных, но обобщенных бизнес кейсов по автоматизации, которые мы встречаем в своей деятельности, почти в каждой компании:
Простое. Поставим CRM и наши продажи вырастут. Автоматизируем продажи. Как и в других процессах, CRM - это всего лишь инструмент системы продаж. В ней должны быть: эффективный процесс, правильная/детальная отчетность, мотивация, регламенты, инструкции, шаблоны и т.п. В большинстве случает страдает процесс, внедрение и отчетность. Правильно настроенной, но уже внедренной CRM я видел лишь несколько раз при аудите системы продаж. А провели мы их уже гораздо больше тысячи. Следующий момент - это контроль. Контроль заполнения инфо, контроль задач, контроль звонков, контроль сделок и т.п. еще всего думаю, что все все должны делать сами и заполнить сами и контролировать. Это же для них в первую очередь! ) Но это не так. 99 из 100 продавцов, и РОПов в том числе думает по другому. Это им в напряг. И это просто пример и даже в нем миллион проблем и еще больше случаев автоматизации ради автоматизации.
Компания хочет автоматизировать свои процессы. И готова даже заплатить. Но вот текущие процессы и отчетность не просто не полноценные, а находятся в неком хаосе. Все происходит интуитивно. Руководитель думает, что автоматизировав все будет хорошо и сразу. На этот случай есть уже избитая фраза: «Если автоматизировать хаос - получится автоматизированный хаос!». Чтобы повысить эффективность процесса, его сначала нужно выстроить и протестировать. Будет ли он эффективным? А потом зашивать в цифру - автоматизировать. Это ситуация самая распространенная.
Настроим красивых дашбордов, чтобы все видеть. А зачем? А кому это нужно? А кто их будет анализировать? А еще лучше настроим в них отклонения, чтобы смотреть только тогда, когда плохо. Дашборды не дорогая штука и очень нужная для бизнеса. Только на основании инфо из дашбордов должны приниматься оперативные решения. И решения касаются, не только критических ситуаций, а и распространения положительно опыта, контроля показателей. В это теме самое распространенное - это то, что даже проработав дашборды под разных руководителей, вплоть до собственника на них просто смотрят и ничего не решают. А это инструмент. А инструмент должен работать. Я за дашборды и решения!
Часто компании покупают хороший, большой и функциональный софт, но используют лишь его маленькую часть. Смысла в такой покупке нет. Дорого, а также часто есть бесплатный или очень дешевый софт, который может решить проблему и закрыть вопрос за три копейки.
Внедрение. Большинство проектов проваливается именно на этой стадии. Провести презентацию программы для сотрудников и приказать, чтобы использовали и изучили - ни к чему не приводит. У внедрения есть этапы, и они разные, есть корректировка после внедрения. Чтобы внедрение прошло удачно, нужно чтобы автоматизируемый процесс был протестировал в ручном режиме, смоделирован и имел эффективность) Да, и чтобы хаоса не было тоже нужно.
Это основные моменты с которыми мы сталкиваемся каждый день. Я за автоматизацию и регулярно вижу, что можно сделать с ее помощью! И это впечатляет! Маинстрим маинстримом, но возможно ваша компания еще не готова к автоматизации на полную. Это нормально. Если задумались над автоматизацией сделайте ее продуманно и поэтапно. Подберите себе вариант. То, что есть у соседа - не всегда работает так как рассказывают. Пойдите и посмотрите. Надеюсь, что кому-то этот пост будет полезен.
P.S. Есть еще одно распространенное явление - это напишем ERP/CRM… сами… но это уже другая большая история, которая тоже часто провальная и дорогая. Сегодня не о ней.
И да, автоматизация - это навсегда. Как статья расходов, которая будет преследовать вас всегда и которая должна приносить дополнительный доход бизнесу. Успехов вам!)
#автоматизация #rcm #amocrm #bitrix24 #terrasoft #1C #SAP #бизнес