Вспомните, как вы желали приобрести новую машину, получить повышение по службе на работе, переселиться в более статусное жилище или же отыскать партнера, с кем здорово было бы разделить жизнь? Помните ли вы о воображении о том, как бы вы были рады, в случае если бы вы добились этих вещей?
В случае если вы, в конце концов, добились одной из этих целей, вы, вполне вероятно, увидели, что "увеличение счастья" продолжалось не длительное время или же было не очень активно, как вы изначально думали. Основная масса из нас проходило через такие ситуациид.
Гедонистическая беговая дорожка - это доктрина, заявляющая, что люди каждый день возвращаются к собственному базисному уровню счастья, вне зависимости от того, что с ними случается.
Как мы можем устремляться к счастью, не измельчая кости в неудовлетворенную пыль? Есть большое количество средств.
Небольшая ситуация
Было проведено 20 лет исследований, когда ученые сравнили гедонистическое приспособление с беговой дорожкой, более понятным случаем.
Установка на счастье
Исследования показали, что наши условия не влияют на большую долю нашего счастья. У любого человека есть идея на счет счастья, которая относится к нему на генном уровне обусловленной склонности к счастью. Этот ответ на смысл счастья отвечает приблизительно за 50% различий в счастье в зависимости от человека.
Доктрина гедонистической беговой дорожки говорит, собственно что автономно от такого, что случается с людьми, степень их счастья в конечном результате возвратится на начальные позиции. Разглядим данную концепцию на традиционном случае: выйти замуж, переселиться в новенький дом, получить повышение, получить наследство и т.д. С периодом вы, вернетесь к обычному ощущению счастья.
Есть начальный всплеск счастья или же уныния, но со временем ощущение счастья или же уныния, вызванное любым событием, начинает рассеиваться, и начинает наступать привыкание.
Сквозь кое-какое время вы вернетесь на тот уровень счастья, на котором были прежде.
Вероятно неверным отнесением к данной доктрине может быть ассоциация между положительными событиями, происходящими в конкретный этап времени жизни человека, и положительными чувствами, испытываемыми в этот же этап.
В случае, если кому-то удалось притянуть к себе радость позитивных изменений, то неизменный приток счастья имеет шанс убедить человека поверить в то, что его общий уровень счастья увеличился.
Исследования
В одном ряду с уникальными исследовательскими работами Брикмана и Кэмпбелла, важная доля изучений о гедонистической беговой дорожке провели 2 группы людей: 1 группа состояла из людей, выигравших большие лотерейные призы, а другая - из парализованной группы потерпевших из за несчастных случаев.
Оно продемонстрировало, что в длительной перспективе ни 1 из групп не смотрелась более счастливой удачной, чем другая. Естественно, победители лотереи и парализованные пострадавшие испытали 1-ые реакции счастья и уныния в соответствии с ситуацией.
Но результаты не оказались длительными, и люди в обеих группах в скором времени возвратились к прежним уровням счастья. В начальной доктрине гедонистической беговой дорожки Брикман и Кэмпбелл предложили, что люди незамедлительно реагировали на отличные и плохие действия, но за краткое время возвратились к нейтралитету.
Впрочем, в случае если теория, выдвинутая ими верна, то всевозможные поползновения увеличить счастье глупы - это значит, что в случае если данная норма располагается в нижней части диапазона, мы обречены на горе.
Хорошей новостью считается то, что последующие изучения под управлением Эда Динера занесли некоторые уточнения в начальные итоги и углубили осознание тонкостей гедонистического цикла.
Вот 5 факторов, которые нужно принять во внимание, делая упор на итоги последних изучений:
1) Имеющаяся норма не считается нейтральной.
Выучив данные прошлых изучений гедонистической беговой дорожки, сделали вывод, что приблизительно 3 четверти исследованных ситуаций воздействуют на баланс (положительные и негативные настроения и эмоции) выше нейтрального.
В том числе, и во всевозможных группах населения, охватывая амишей и африканских масаев, степень благосостояния была выше нейтрального.
Таким образом, в том числе и в случае если люди приспосабливаются и возвращаются к предшествующей точке зрения, это скорее положительный, чем нейтральный момент.
2) Данная "норма" индивидуализирована.
Не так давно прошедшие исследования показали, что в том числе и в случае если у человека есть такая норма, то она варьируется от человека к человеку. Личные черты человека играют сильнейшую роль в достижении конечной точки счастья. Таким образом, всевозможные черты личности имеют все шансы предрасполагать людей к различным уровням благополучия.
3) У нас есть некоторое количество данных точек.
Оно подразумевает, что у любого человека есть 1 статичная начальная константа счастья. Но больше поздние работы усложняют данную концепцию, утверждая, что блаженство получается из различных моментов, которые содействуют благополучию, и эти моменты временами идут в разных направлениях.