Помните у Булгакова в “Мастере и Маргарите”?
“Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?.. А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?.. А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга!"
Перепела по-генуэзски будут на обед, джаз на ужин, а на завтрак сделаем яйца-кокотт с пюре из шампиньонов)) Это ооочень вкусно! И иногда стоит заморочиться.
Ингредиенты:
яйца 2 шт,
шампиньоны 200 г,
сливки 33% жирности - 50 мл,
сыр Пармезан или любой твёрдый - 30 г,
лук репчатый 1 шт.,
масло сливочное 30 г,
соль, перец по-вкусу.
Процесс:
1. Натереть на тёрке шампиньоны, мелко порезать лук и всё это
обжарить на сливочном масле до готовности. 2. Сделать пюре с помощью блендера или просто протерев грибы с луком
через сито. Посолить, поперчить, добавить сливки и вымесить. 3. Натереть сыр на мелкой тёрке, смазать форму маслом, выложить пюре,
разделить яйца на белок и желток, белок взбить со щепоткой соли до
крутых пиков и аккуратно смешать с тёртым сыром 4. Положить белок сверху пюре, в серединку аккуратно выложить желток
и поставить в духовку на 10-12 минут. при 180-200*С. Нужно следить, чтобы желток остался полусырым, а белок с сыром
схватились.
Иногда можно себя побаловать и сделать что-нибудь эдакое! Например, это пикантное и вкусное блюдо.