После Мексики. Я не обращала внимание на многие вещи, пока не стала мамой. Например, никогда не замечала, что встретить на улице моего города ничего не жующего ребенка, почти нереально. Типичная ситуация в центре города - все первые этажи домов (здесь это называется planta baja. Первый этаж здания начинается с фактического второго) заняты под булочные, пиццерии, маленькие столовые, предлагающие еду "на вынос" и закусочные с разнообразным фастфудом. Напротив моего дома располагается средняя школа, а на углу, POLLERÍA (это такое место, где продают на вынос жареную на гриле курицу). И не только курицу, но и типичный гарнир к ней - картошку фри. Мы иногда покупали пол-цыпленка в этом месте и точно знали - с его покупкой нужно успеть до 12-30. Дальше - забудьте. Очередь протянется до границы с Уругваем. Успеешь с голоду умереть. Дело в том, что в это время в школе заканчивается первая смена и, кажется, все ученики бегом бегом бегут сюда чтобы купить пакет картошки фри (здесь она называется PAPA FRITA)
Наблюдая за этим я всегда задавалась вопросом. "К чему такая спешка? Ребенок, тебе что, дома поесть не дадут?"
Дома поесть дадут, конечно, слава Богу, в Аргентине женщины ( и мужчины, кстати) пока не разучились готовить. Но что может быть вкуснее только что приготовленной картошки фри с бутылкой ледяной колы!!!
Я наивно полагала, что дети "отрываются" тайком от родителей объедаясь запрещенной дома уличной едой. Кордова, как я писала раньше, может смело претендовать на звание столицы фастфуда. https://zen.yandex.ru/media/id/5d594d6e9f272100ad6d2242/vot-on-gde-rai-dlia-liubitelei-fastfuda-5d650bbe86c4a900ae02e48c
Оказалось, что дома они едят примерно то же самое…
Министерство здравоохранения бьёт тревогу. 41,1% аргентинских подростков страдают от излишнего веса и ожирения. Основу их рациона составляет еда с ужасающей калорийностью и очень низкой питательной ценностью. Естественно, пищевые привычки закладываются в семье. По статистике более половины рациона среднестатистического аргентинца составляют мучные изделия из рафинированной пшеницы. За период 1993 - 2013 г. упало вдвое количество употребляемых свежих фруктов и овощей (и это при том что в Аргентине представлены почти все климатические зоны. Нет необходимости экспортировать сельскохозяйственную продукцию). Зато вдвое возросло употребление сахара и рафинированной еды. Пугает количество выпиваемой сладкой газировки. Похоже, люди никогда не пьют воду! По крайней мере, ни на одном формальном или неформальном мероприятии я ни одной бутылки с водой не видела (наученная горькими опытом, приношу её с собой).
Самый популярный способ приготовления еды - фритюр. На гарнир к мясу или курице (рыбу едят крайне редко) подают рис или картофель, часто и то и другое вместе.
Конечно, как и во всем мире, семьи стали чаще покупать готовую еду. В основном, это пицца или эмпанады (пирожки. Рецепт здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5d594d6e9f272100ad6d2242/zdes-toje-liubiat-pirojki-klassika-argentinskoi-kulinarii-s-arabskim-proshlym-5d6e6416ecfb8000aec8f422 ).
Получается, что всего около 10 продуктов составляют основу питания аргентинской семьи! И эти продукты: хлеб, рис, макароны, мясо (часто в виде полуфабрикатов), картофель (жареный), сладкая газировка рафинированное растительное масло, сахар и разнообразные снеки. И это в стране с невероятно богатой природой и гастрономическими традициями почти всех стран мира (не забудьте, что Аргентина - страна эмигрантов и до прихода испанцев здесь жили самые разнообразные индейские племена со своей неповторимой гастрономией). Обидно…..