Зашла вчера на рынок за специями и была возмущена - страшный глутамат натрия, добавка Е621, о вреде которой знают все - стоит на витрине рядом с перцем и имбирем (сами полюбуйтесь - все на фото)
Помните телевизионные страшилки 10-летней давности - из них я вынесла для себя следующее: если встречается в составе продукта - не покупать и не есть.
И жила с этим знанием все 10 лет, покорно выполняя предписанное. И не собиралась даже в рамках своей деятельности изучать эту добавку (ведь про нее и так всем известно). Но вчерашний поход на рынок - когда я увидела ее так близко - поменял мои планы и я села изучать саму добавку, ее действие на организм и пришла к удивительным открытиям, которыми просто обязана с вами поделиться.
Итак, приступим.
Производство. Получается биоснтезом: специальная бактерия, находясь в растворе аммониевых солей и сахарозы, производит глутаминовую кислоту, которую очищают и кристаллизуют в тот самый Глутамат натрия
В природе. Глутаминовая кислота - одна из основных аминокислот, входящих в состав любого белка.
В организме. Образуется самостоятельно, если недостаточно белковой пищи. Выводится естественным путем за ненадобностью.
Вкус. А вот здесь - самое интересное. Оказалось, что за те 15 лет, прошедшие с момента окончания мной школы, был открыт новый вкус и для него нашлись рецепторы на языке. Смотрите картинки.
Как работает Е621: так как глутамат натрия в организме превращается в глутаминовую кислоту - одну из незаменимых аминокислот, то продукты, обладающие этим вкусом воспринимаются нами как вкусные, приносящие удовольствие. Так заложено Природой.
Таким образом, по своему действию на наше восприятие вкуса еды глутамат натрия можно сравнить с солью - ведь соль тоже усиливает вкус еды. Только соль делает еду более соленой, а глутамат - более белковым (более умами - никак не привыкну к этому понятию)
И, к слову, опасная для жизнь доза соли - 250 грамм, когда как глутамата - 1 кг.
Жители Азии употребляют его так же часто, как мы соль - и вы сами знаете - ничем особо страшным они не болеют - все как у нас. И даже живут дольше.
Я не призываю начинать пользоваться глутаматом как приправой каждый день. Нет. Просто для себя в очередной раз делаю вывод: то, чем нас пугают по телевизору, на самом деле не так уж и страшно... А вот то, о чем они молчат или, что еще хуже, что открыто рекламируют - вот это точно следует проверить под микроскопом. Этим и продолжу заниматься на своем канале. Подписывайтесь и будете в курсе!
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк или напишите комментарий.