Найти тему

Так ли страшен Дагестан, как о нём говорят?

Республика Дагестан не отличается изобилием туристов лишь по причине стереотипа, что там небезопасно. Можно не удивляться реакции близких на планы вашей поездки, которые поспешат сообщить о том, что вас там покалечат, похитят или взорвут. Но так ли страшен чёрт, как о нём говорят?

Джума-мечеть в Махачкале
Джума-мечеть в Махачкале

Билеты на самолёт до Махачкалы обойдутся примерно в 8 тысяч рублей в оба направления. Город расположился на берегу Каспийского моря, что мало отличает его от любого прибрежного российского города. Несмотря на то, что население исповедует ислам, там нет строгих традиций. Женщины не ходят в парандже, отсутствуют ограничения в еде и напитках. Бросается в глаза количество проезжающих отечественных приор и свадебных салонов.

Запретов на посещение мечетей нет, но будьте готовы не остаться без внимания. Всё это оправдывается отсутствием туристического потока. Для дагестанцев скорее вы будете достопримечательностью-интересующиеся их обычаями и религией. Важно разуться при входе, не фотографировать внутри без разрешения и не нарушать тишину. Женщинам необходимо покрыть голову и быть в закрытой одежде. При необходимости одежда есть у входа в мечеть. Люди в Республике приветливые, общительные и гостеприимные.

Помимо мечети, в Махачкале можно прогуляться по набережной и заглянуть в музей изобразительных искусств или в парк "Россия-моя история".

Город-крепость Дербент

Добраться до города можно на электричке или маршрутке. Мы выбрали последнюю, потому что она движется на час быстрее, и только уже в пути поняли почему. Стиль вождения в Дагестане агрессивный, поэтому поездка стала своеобразным экстримом. Высокая скорость и выезд на встречку-обычное дело. Был момент, когда встречная машина съехала на обочину, чтобы не столкнуться с нашим автобусом, в котором не было свободных мест. Электричка едет почти три часа. Лучше, наверное, потерять лишний час в ней, чем обзавестись сединой в маршрутке. Кстати, в городах тоже будьте осторожны, даже если переходите улицу на зелёный свет. Предварительно осмотритесь.

Дербент является главной достопримечательностью Дагестана. Расположился он между морем и предгорьем Кавказа, первое упоминание о котором датируется по разным источникам IV и VI веками до нашей эры. Через него пролегал участок Великого Шёлкового пути.

Кстати, в самом городе есть два упоминания о возрасте: на одном Дербенту 2000 лет, а на другом - 5000 лет.

Обувь выбирайте комфортную, так как город вымощен плиткой и к Дербентской крепости Нарын-Кала придётся идти в гору. Крепость в своё время стояла на защите народа Кавказа и Передней Азии от нашествия кочевников с севера. На входе можно ознакомиться с военной летописью Дербента. Сейчас эта крепость охраняется ЮНЕСКО.

Проложите свой маршрут к крепости через армянскую церковь Святого Всеспасителя и Дербентскую Джума-мечеть. Последняя является старейшей мечетью в России, строительство которой началось в 733 году.

О еде.

Не реклама, но посетите ресторан Шахристан. Не пугайтесь слова "ресторан", так как там вас накормят вкусно и сытно совсем за небольшие деньги. Особенно советую отведать шашлык и местного компота.

Ну а если любите риск, то в городе очень много киосков с шаурмой, которые конкурируют между собой. В одном вам предложат отведать за 50 рублей, а по соседству - за 49 рублей.

-6

В итоге Республика Дагестан не показалась агрессивной и опасной. Напротив, доброжелательность местного населения оказалась вне всяких границ. На улицах спокойно и достаточно безопасно, так как за общественным порядком тщательно следит полиция. Часто можно сотрудников с автоматами, но это даже не пугает, а наоборот, создаёт ощущение защищённости.

Нельзя быть на Кавказе и не поехать в горы. Поэтому, уже известно, что станет следующим объектом рассказа о Дагестане.

Понравилась статья? - ставь лайк и подписывайся :)