Найти в Дзене
ШКОЛА - ДОМА

Бог, «оплодотворитель всего» и, еще один бог, «создатель всего»… (Боги из древней Индии (5))

Есть в пантеоне древней Индии бог, который в виде дождя изливает на Землю свое семя, из которого рождаются новые боги и, все, что только может родиться на Земле. Имя этого бога – Дьяус.

Дьяус...
Дьяус...

Имя бога можно перевести как «сияющее небо». Естественно, он и является богом неба (ведическая мифология). Жена Дьяуса, богиня Притхиви. Соответственно, это богиня Земли (сама Земля. От брака Дьяуса с Притхиви родились многочисленные дети (тоже боги). Это богиня Ушас («утренняя заря»), Агни (бог огня жертвенного очага). Параджанья (бог грозовой тучи и дождя), Сурья (собственно Солнце, бог Солнца). Кроме этих богов Дьяус и Притхиви являются родителями ангирасов (прародителей человечества), адитьев (космические божества. Всего их восемь.), марутов (воины, дружина Индры) и, ашвинов (божества, символизирующие рассвет и закат). В после ведический период истории Индии родительские права Дьяуса и Притхиви на всех вышеперечисленных богов и божеств, были оспорены и, «переданы» другим богам. Но, таковы люди… Если меняется «старшинство» богов, меняется и их история.

Интересно, что персонализация Дьяуса заключается только лишь в его отцовстве. Во всех остальных случаях, он, хоть и «верховный» бог раннего индийского пантеона, имеет лишь зооморфные образы, такие как бык или, жеребец- оплодотворитель.

Индра...
Индра...

Одним из самых почитаемых божеств древней Индии считался «верховный» (в ведизме) бог Индра. В ведической мифологии Индра – предводитель, царь всех богов. Он же бог-громовержец и, творец всего сущего. Индра родился от союза Неба (Дьяус) и Земли (Притхиви), он же разделил Небо и Землю и, стал устроителем совершенно новых порядков (очень похоже на движение к власти шумерского бога Мардука), а также, в мифологии древней Индии он известен как победитель демонов, змея Вритры (демон хаоса), источник воды, света, бог плодородия…

Индра и Вритра...
Индра и Вритра...

И вновь, «великий бог», с приходом в Индию новых религиозных веяний и направлений, теряет свое значение. Его божественные функции «отходят в ведение» других богов. А сам Индра становится лишь локапалой, стражем одной из сторон света (для Индры – Восток).

На этом, дорогие друзья, позвольте закончить.

Если статья была вам интересна, ставьте «палец вверх»!
Пишите свои комментарии!
Подписывайтесь на канал «Школа-Дома»!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!