Запоминание материала, сохранение его в памяти и воспроизведение (припоминание) необходимы для человека любой профессии, для научных изысканий учёного и для творчества художника. Обучение и образование были бы невозможны, если бы усвоенные навыки и знания не сохранялись в памяти и не могли бы быть воспроизведены, тогда это понадобится. Качества памяти в известной степени зависят от природных данных каждого человека. Однако выдающаяся память является в тоже время и результатом упражнения.
Особенно большую роль играет упражнение для людей, не обладающих выдающимися природными данными. В психологических исследованиях было показано, что планомерные и систематические упражнения в запоминании и припоминании приводят к значительному совершенствованию памяти: мы начинаем лучше запоминать и припоминать не только тот материал, на котором проводились упражнения, но и любой другой материал. Ещё больших результатов можно достигнуть, если систематически работать над воспитанием памяти детей. Ведь у детей память ещё не сложилась, она развивается, и мы можем направить этот процесс по должному пути.
Работа памяти начинается на самых ранних этапах детства. Уже на первом году жизни ребёнка впечатления, получаемые им, оставляют следы в его головном мозгу. Роль этих следов сказывается в том, что ребёнок начинает ориентироваться в окружающем и определённым образом реагировать на него. Он тянется к предметам, с которыми было многократно связано удовлетворение его нужд и переживание удовольствия (например, к бутылочке с молоком). Он отодвигается от предметов, доставивших ему боль. Младенец начинает узнавать свою мать и других членов семьи, которых много раз видел раньше. В этих и подобных им явлениях обнаруживается работа памяти в раннем детстве.
В дальнейшем, по мере развития ребёнка, круг впечатлений, которые оставляют следы в психике ребёнка и затем восстанавливаются в сознании в виде представлений, всё более расширяется. Это происходит потому, что потребности ребёнка, его интересы, его опыт и деятельность изменяются, обогащаются. В дошкольном возрасте и ранее закладывается фундамент для последующего развития ребёнка и для его школьного обучения. Существенной частью этого фундамента является богатый мир представлений ребёнка об окружающем.
Важно, чтобы уже в раннем возрасте у ребёнка сложились отчётливые представления и чтобы они стали прочным достоянием ребёнка. Прочность сохранения представлений в памяти и их отчётливость зависят прежде всего от того, насколько ясно воспринят соответствующий предмет как в целом, как и в отдельных его частях. Дети с живым интересом относятся к окружающему, однако их наблюдательность слаборазвита. Следует направлять внимание детей на окружающие явления. Прогулки, игры, выезды за город и другие моменты жизни ребёнка предоставляют нам много возможностей в этом отношении. Нужно только умело их использовать.
Прочность сохранения представлений в памяти зависит в значительной мере от повторения впечатлений. Но ребенок многократно сталкиваясь с одними и теми же предметами на прогулке, в играх, в быту, может просто скользить по ним взглядом. Одной только многократности восприятия предметов оказывается недостаточно для того, чтобы запечатлелись их четкие образы. Надо снова и снова останавливать внимание ребенка на предметах, чтобы еще раз хорошенько рассмотрел их. При этом полезно заставить ребенка описать по памяти то, что он видел. Когда ребенок знакомится с тем или иным предметом, с его частями и свойствами, полезно сказать ему их названия. В дальнейшем, при повторном наблюдении этих предметов, можно спросить у ребенка, как называется этот предмет, та или иная часть, свойство (заставить вспомнить названия). Если ребенок затрудняется ответить, можно подсказать ему с какой буквы начинается название или подсказать первый слог названия.
Очень важно учитывать индивидуальные различия памяти у детей, различные типы памяти: зрительный, слуховой и двигательный. Дети, принадлежащие к зрительному типу, наиболее легко запоминают материал в том случае, когда они могут видеть его. Представители слухового типа лучше запоминают материал, когда воспринимают его на слух. Для детей, относящихся к двигательному типу, существенным условием запоминания является включение движений речевых органов (заучивая текст, они стремятся произносить его хотя бы вполголоса или шёпотом).
Воспитание памяти является органической составной частью всей воспитательной работы. Выше мы осветили ряд способов, имеющих в виду непосредственное формирование памяти ребёнка. Однако следует помнить, что эти способы могут привести к успеху лишь в том случае, если они будут основываться на систематической работе по формированию мировоззрения ребёнка, его направленности, потребностей и интересов.