Пять минут – полет нормальный. Ну, то есть как, пять минут. Пять недель с начала учебы. Однако, сегодня не совсем о моей учебе
Желание скорее начать работать и хоть немного уменьшить финансовую зависимость от родителей взяло вверх. Как итог, провожу 3-4 урока в неделю по математике со школьниками. Также, чтобы не допускать каких-то ошибок, читаю некоторые статьи и заметки об образовании, школе. Это довольно интересно, правда, очень часто вызывает у меня возмущение.
Почему возмущение?
Сегодня днем я читала заметку о том, почему некая мама делает уроки за свою дочь. И вот всё так хорошо она говорит, однако, я всё же этого не понимаю. Она преподносит это, как заботу о ребенке. Мол, в 11 вечера что-то вспоминает ребенок, а ему ведь ночью надо спать, это полезнее, чем обводить границы России на контурной карте.
Не могу поспорить, спать действительно полезнее. Однако, я думаю, что делать за ребенка домашние задания до окончания средней школы как минимум – вред. И вот почему.
Школа – место, где учат учиться, по сути. Не столь важно помнить исторические факты, не нужно на «отлично» знать столицы всех государств. В XXI это та информация, которую может достаточно быстро найти в сети любой, а значит ценность этих знаний будет стремиться к нулю. Через школьника за день (я уже не говорю про учебный год) проходит такое количество этой информации, что упомнить всё действительно нереально.
Зачем же тогда вообще учиться, казалось бы? Однако, школа дает другие важные навыки. У родителей кстати тоже.
- Умение строить причинно-следственные связи: «Я получил 2 потому, что не выполнил домашнее задание. Домашнее задание я не выполнил потому, что играл в компьютер».
- Умение организовать свое время. Именно школьник, а не кто-то другой должен помнить, что у него завтра кружок, а значит уроки на послезавтра, которые ему уже известны, лучше сделать сегодня, ведь завтра не будет времени.
- Умение нести ответственность за свои поступки. Тут, опять же, пример с двойкой. «Я получил 2, значит, я что-то сделал не так и должен это исправить».
Не так уж много умений, не правда ли?
А что должны усвоить еще в начальной школе родители? У моих родителей никогда не было проблем с моей домашней работой, не было конфликтов на этой почве и, как итог, не было проблем с учебой в старших классах, а сейчас в институте. У нас было несколько правил дома, к которым меня приучили с первого класса.
- Приходя домой, после обеда сразу садиться за домашнюю работу, не оставлять это на поздний вечер. Если сразу после школы кружки, то идти туда, но после – уроки. И, знаете, никто не перетруждался. Зато, как правило, к 7 – 8 часам вечера всё было сделано. Никто не сидел до 10 вечера, а то и до 12, как это я часто слышу.
- У родителей есть своя работа, а у меня – своя. Поэтому за нее ответственна только я сама. Никто не будет делать ее за меня. Нет-нет, меня тут никто не бросал на произвол судьбы. Вплоть до 1 курса, если у меня что-то не получалось из-за того, что я что-то не понимаю, папа всегда приходил мне на помощь. Но сначала я должна была попытаться сделать это сама, показать черновик, на котором я действительно пыталась, и потом мы будем разбираться.
P.S. Кстати, про репетиторство. Одна из девочек, с которой я занимаюсь, в 7 классе. Когда ее мама написала мне, я ожидала совсем аховой ситуации, потому что тройка на выходе из 6 класса за год для меня – нонсенс. Как оказалось, девочка очень умненькая, схватывает быстро очень. Однако, имея достаточный багаж лени, домашнее задание делает в последний момент, к которому тему уже можно было и подзабыть. А чтобы на было двоек и троек, родителям надо было просто немного раньше объяснить ребенку, что эта учеба нужна ей в первую очередь.
P.P.S. Дайте детям получать свои двойки, не делайте домашнюю работу за них. Всем спасибо за внимание, выговорилась!