Чем старше становятся дети, тем больше они читают и работают с книгой. Многие дети настолько увлекаются чтением, что часами просиживают над книгой. Таким образом, нагрузка на один из самых важных органов чувств, орган зрения, т. е. на глаза, с годами увеличивается. Чтобы сохранить глаза здоровыми, необходимо соблюдать правила гигиены глаз. А между тем, как невнимательно многие относятся к гигиене зрения, как часто не берегут глаза! Происходит это отчасти по незнанию, отчасти по небрежности. Такое отношение приводит подчас к серьёзным заболеваниям глаз, а иногда и к потере зрения.
Родители должны следить за тем, чтобы дети с ранних лет берегли глаза, приобретали гигиенические навыки при чтении и письме. Прежде всего надо подумать о достаточном и правильно организованном освещении при чтении. Лучшее освещение - естественное, т. е. рассеянный дневной свет. Не следует, однако, читать на солнце: ярко освещённые страницы книги раздражают глаза, жаркие солнечные лучи перегревают голову, вызывают прилив крови к голове и к глазам, головную боль. Вечернее освещение считается достаточным тогда, когда можно свободно читать мелкий шрифт на расстоянии 50 см от глаз. При обычном чтении книга должна находиться на расстоянии 35 см от глаз. Источник света всегда должен быть с левой стороны от читающего. При искусственном освещении лучше, если на книгу падают от лампы не прямые лучи, а полуотражённые от потолка и стен.
Гигиена чтения требует правильной посадки, правильного положения головы. Нельзя читать, лёжа на спине или на боку. При чтении в лежачем положении глаза смотрят на книгу неправильно, а это вредно влияет на зрение. В старших классах, особенно во время подготовки к экзаменам, когда учащимся приходится усиленно заниматься, можно разрешать для перемены положения тела читать то сидя, то полулёжа.
Нельзя разрешать детям чтение во время еды, так как это рассеивает внимание и нарушает пищеварение.
При чтении не следует сильно наклоняться над книгой: это способствует развитию близорукости; кроме того, при этом перегибаются шейные сосуды и затрудняется прилив крови к голове, что нарушает правильную работу мозга. Сидеть при чтении нужно так: прислониться к спинке стула, ноги в коленях согнуть под прямым углом и поставить на пол всей ступнёй. Линия, соединяющая плечи, должна идти параллельно переднему краю стола. Оба локтя должны лежать на столе.
Легче читать, когда глаза смотрят прямо на строчки книги и когда верхние и нижние строчки страницы находятся приблизительно на одинаковом расстоянии от глаз. Это достигается именно наклонным положением книги. Если же книга лежит плоско на столе, то читающий непроизвольно наклоняется, а маленькие дети даже встают коленями на стул, сгибаются всем туловищем над столом и нагибают голову над книжкой. Поэтому не случайно школьная парта делается с наклонным столом.
Для отдыха глаз при длительном чтении нужно воспитать у детей привычку время от времени (через 20-30 мин.) отрываться от книги и смотреть вдаль. Полезно так же приучить детей при умывании утром и вечером несколько дольше, чем это принято обычно, смачивать глаза холодной водой. От холодной воды суживаются кровеносные сосуды и уменьшается прилив крови к глазам. Это освежает глаза, даёт приятное ощущение, а главное, способствует лучшему обращению крови в глаза и предупреждает глазные заболевания. Если у ребёнка слабые, легко раздражающиеся, краснеющие при работе глаза, то можно делать примочки раза два в день по пяти минут: на глаза лежащего ребёнка класть кусочки чистой ваты или марли, смоченной в кипячёной воде комнатной температуры. Когда ватка согреется, её следует снова смочить. Такая примочка освежает глаза, уменьшает в них застой крови.
Иногда после чтения дети жалуются на головную боль над одним глазом. Это так называемая глазная мигрень. Дело в том, что у некоторых людей бывают разные по зоркости глаза: один - дальнозоркий, а другой - близорукий, и в этом случае получается неравномерная нагрузка на оба глаза. Иногда глазная мигрень вызывает длительные, сильные боли. От них легко избавиться, если по рецепту врача дать ребёнку соответствующие его глазам очки. Родители должны немедленно обращаться к врачу, когда у детей появляются признаки заболевания глаз: краснота век или глазного яблока, припухлость, слипание век по утрам. Начальные заболевания глаз быстро вылечиваются, а запущенные - лечатся долго, с трудом и иногда переходят в хронические. И вообще полезно время от времени показывать ребёнка глазному врачу для наблюдения за его зрением и предупреждения заболеваний.