Сегодня, при использовании Интернета на нас льется огромный поток рекламы. Это важно учитывать, ведь при таком объеме информации, люди могут не замечать основную массу рекламных сообщений. Их внимание находится на низком уровне и нужна хорошая работа маркетологов, чтобы выделить продукт.
Прорвать этот рекламный поток не просто. Нужно тщательно исследовать, планировать и бюджетировать затраты, чтобы понимать рентабельность всей маркетинговой компании.
Оцениваем прошлые результаты
Чтобы добиться успеха в будущем, необходимо анализировать прошлые неудачи и успехи. Как говориться “На ошибках люди учатся”. Вот почему вы должны проводить анализ всех маркетинговых компаний и использовать статистику. Это поможет вам понять, какие результаты принесли вложения в рекламу.
Если результаты положительные и превзошли ваши ожидания, то можно повторить данную стратегию, подкорректировав под текущее положение.
Если предыдущая маркетинговая компания не принесла желаемых результатов, то проведите дополнительные исследования. Правильно ли была установлена целевая аудитория для настройки рекламы ? Соответствовал ли контент? Достаточный ли бюджет для рекламной компании? Необходимо выяснить почему так получилось и исправить совершенные ошибки.
Сколько тратят на рекламу конкуренты?
Последние данные показывают , что предприятия используют 12 % общего маркетингового бюджета на социальные сети.
Прогнозируется, что маркетинговые затраты на социальные сети будут увеличиваться.
Способ распределения средств зависит от вашей стратегии и целевой аудитории.
Часть затрат уходит чисто на бюджет рекламы, часть на контент - маркетинг, часть на визуальное оформление и, возможно, работу дизайнера.
Конечно, все зависит от того, на каком сейчас вы этапе. Международные, уже раскрученные бренды, тратят на рекламу в социальных сетях миллионы рублей в месяц. В то время, как небольшие организации могут себе позволить только одного смм-специалиста, который, желательно будет выполнять все функции по ведению и продвижению. Если вы только начинаете, то вам нужно еще больше думать о бюджете на рекламу. Стартапам сложно выделить значительную сумму на маркетинг, но это необходимо.
Как вариант, можно воспользоваться коммерческими кредитами, либо привлечением инвесторов.
Как выделить свой бюджет?
Компании выделяют средства на маркетинг в социальных сетях, преследуя следующие цели:
● Повысить узнаваемость бренда.
● Привлечение новых клиентов.
● Удержание постоянных клиентов.
Важным пунктом является продвижение бренда посредством конкурсов и розыгрышей. Таким способом можно обратить внимание на свой бренд и привлечь новых людей.
Как составить бюджет для программы в социальных сетях
Категории расходов на социальные сети
Предлагаю подробно разобрать категории, которые требуют вложений при рекламировании в социальных сетях. Итак:
1. Создание контента:
Эта часть занимает значительное время и всегда проще передать это сторонним сотрудникам - фрилансерам, либо нанять дополнительного сотрудника. Стоит заметить, что этот пункт включает не только написание текстов, но и создание фотографий, либо обработка.
Работа штатных сотрудников, как правило, оплачивается почасово, либо окладом, а фрилансеры - за проект.
2. Платная реклама.
Отдельный бюджет устанавливается на оплату рекламы. Таргетологи и смм - специалисты не работают за процент и не платят из своей зарплаты услуги рекламы. Поэтому, это, скорее всего очень затратная часть бюджета. Устанавливайте лимиты на день, чтобы лучше контролировать расходы.
3. Вовлеченность аудитории.
Необходимо вовлекать людей в деятельность своего бизнеса по средствам социальной сети, эту функцию тоже должен кто-то исполнять. Сейчас популярна такая профессия, как “менеджер аккаунта”, вот эти люди как раз и выполняют данную функцию.
4. Программное обеспечение:
услуги анализа, упрощения работы с социальными сетями, например, программа автопостинга, освобождают наше время, но не предоставляются бесплатно.
5. Продвижение / Конкурсы.
Это расходы на подарки, скидки, какие то бесплатности, которые люди получают взамен на участие в конкурсах. Так же, тут, возможны расходы, на оплату организатором конкурсов. Если это какой - то блогер, то врядли он будет проводить с вами розыгрыш бесплатно.
Распределение бюджета является сложной задачей, только первое время.
Впоследствии вы поймете, что работает лучше и приносит больший результат. Тем самым уже будет понятно, где увеличить, где добавить, возможно, что то вообще убрать.
Не существует четкого регламента, куда лучше распределить бюджет, ведь это зависит от ваших целей и стартовой точки.
Надеюсь эта статья хоть как то поможет вам в понимании распределения бюджета на социальные сети.