Найти тему

Как перестать выбрасывать еду и экономить на этом: 10 полезных лайфхаков

Оглавление

Это была суббота – день «генеральной уборки» в нашем доме. Вооружившись боевым настроем и парой тряпок, я решила начать с кухни.

На плите стояли пару кастрюль. В одной – оставшаяся с завтрака овсянка, в другой – пару ложек овощного рагу с ужина.

Уложив остатки в контейнеры, я с оптимизмом потащила их в холодильник…который был доверху набит такими же маленькими контейнерами с остатками ужинов, обедов, завтраков. Только уже испорченными остатками. «На выброс», - мысленно поставила я штамп.

После ревизии в ящиках с фруктами и овощами, пустое несколько минут назад мусорное ведро стало почти полным.

  • 17 млн тонн еды ежегодно выбрасывают россияне, что составляет примерно ¼ часть всех купленных продуктов и более 1,5 млрд рублей
  • 2,4 млн тонн метана выделяет испорченная еда только в нашей стране, что сильно сказывается на изменении климата (да-да, в создании парникового эффекта виноваты не только машины и заводы)
  • 30% всех сельскохозяйственных земель планеты мы изнашиваем напрасно, ведь их урожай оказывается на свалке
  • около 1 млрд голодающих в мире по данным ООН на 2018 г. И эта цифра постоянно растет.
Я, как любой менеджер, люблю цифры. И цифры говорят мне, что перестать выбрасывать еду было бы а) экологично б) экономно в) альтруистично (оставшейся едой можно делиться с нуждающимися)

Лайфхаки, когда покупаешь

1. Что у нас в меню? Спросите себя об этом, например, в субботу вечером. Прикиньте, что ваша семья будет кушать на этой неделе, и выпишите основные ингредиенты, которые надо закупить. В магазин – только со списком.

-2

2. Сам себе ревизорро. Выписали? А теперь проверьте запасы. Очень часто мы покупаем долгохранящиеся продукты, забыв «о той баночке наверху».

3. Сытость – залог низкой суммы в чеке. Уж сколько проводилось этих экспериментов на тему голодных рейдов по продуктовым. Если не хотите набрать кучу всего ненужного (читай – спонтанного и в пластиковой упаковке), съешьте до похода в магазин банан или горсть орехов.

4. Правило 3 дней. Овощи, фрукты, зелень покупайте только в том количестве, которое успеете съесть за 3 дня. Мы живем в век магазинов шаговой доступности и круглосуточной работы. А пятиминутная пешая прогулка еще никому не навредила!

5. Выбирай стекло и одинокий банан. Да, если вы все-таки выбрали выше вариант «а», тогда старайтесь искать нужный вам продукт в стеклянной баночке (а не пластиковом пакете). Баночка отлично подойдет для хранения круп. А купив одинокий банан или некрасивый внешне апельсин, вы спасете их от свалки. Вы же помните про метан?

6. Возлюби рынки как ближнего своего. А это – для тех, кто выбрал «б». На рынках много сезонных продуктов, а значит – свежих и дешевых. А еще дружелюбные азербайджанцы с радостью положат овощи в ваш мешочек (который, конечно, многоразовый) и не напечатают вам чек.

Лафхаки, когда хранишь

7. Температурный режим – важная штука. Так, например, помидоры и бананы дольше сохранят свою свежесть, если будут лежать при комнатной температуре, скажем, в коробке из под обуви. А зелень лучше оставить в контейнере с водой в холодильнике.

8. Порядок, сэр! Простой, но эффективный способ – подвиньте вперед те яблоки (морковь, картошку, йогрут), которые надо съесть или пустить на готовку в первую очередь.

9. Морозилка – твой друг. Понимаешь, что не успеваешь приготовить кабачок? Порежь кубиками и заморозь в многоразовом пакете с замочком под заморским именем zip-lock (о них позже). Хлеб лежит долго и вот-вот начнет плесневеть? Заморозь. Остался суп? Заморозь. И порадуйся недельку спустя готовому обеду.

Когда кажется, что все потеряно….

10. Включи креатив шеф-повара! Еда все-таки начала портиться и киснуть? Не беда. Из скисшего творога можно сделать сырники, а оставшейся каши – хрустящее печенье. Засохший хлеб пойдет на гренки, а подпорченные фрукты – на компот или варенье.

А как Вы видите борьбу с выбрасыванием пищи? И кажется ли Вам эта проблема по-настоящему серьезной?

Делитесь советами и рецептами в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются