Среди лета мне поступило предложение поучаствовать в неком эвенте от одного загородного отеля. Условие простое - с них проживание в октябре на один уикенд, с меня 20л пива (2 сорта по 10л). Отель проводит дегустационный день для посетителей.
Ну ладно, думаю, публика там не искушенная, сварю что-нибудь попроще. Наметил пару сортов, но позвонила менеджер отеля для решения неких организационных вопросов и в ходе разговора выяснилось , что в прошлом году сердца посетителей отеля завоевало фруктовое пиво (стиль не назывался). Окей, вызов принят.
Первое пиво будет попроще, сделаю немецкий вайсбир, как раз дрожжи для вайсбира лежат без дела, окей - это попроще, а что бы сделать фишкой дегустационного вечера? Раз и так буду покупать мешок солода пилзен и пшеничного, то сделаю-ка я американский пшеничный эль, да не простой, а с натуральным пюре манго и сухим охмелением. Класс!
Заказываю манго в банках по 450г (всего три банки), покупаю хмель CItra и Idaho Gem в специализированном магазине и варюсь. В засыпь решил добавить еще овсяных хлопьев для мягкости и шелковистости пива, пюре манго в ферментр , после брожения сахаров из фрукта, делаю сухое охмеление , колдкраш и в кегу на принудительную карбонизацию.
Вуаля!
Аромат:
Чистейший манговый сок, хорошо подчеркнут тропическими нотками Citra и Idaho Gem. Аромат стойкий, приятный.
Внешний вид:
Сказка! Hazy Hazy Hazy, в духе времени. Выглядит как NEIPA, мультифруктовый сок. Уверенная пенная шапка, мелкозернистая, пышная и стойкая.
Вкус:
Манго во вкусе более сдержан, на авансцену выходят хмели. Умеренный вкус. Манго сплетается с хмелевыми оттенками и образуют гармоничную картину. Сочно, очень мягко и шелковисто, благодаря пшеничному солоду и овсяным хлопьям.
Послевкусие:
Мягко, чуть сладко и уверенно горько.
Эксперимент крайне удачный, делаем этикетку, презентационный материал и в путь!
А это второе пиво, которое поедет со мной в этот уикенд
Подписывайтесь, комментируйте, задавайте свои вопросы и ставьте лайки, если статья была вам полезна!