Найти тему

Чувство стыда. Часть 1.

https://www.pinterest.ru/pin/406027722650975969/
https://www.pinterest.ru/pin/406027722650975969/

Если бы кто-то попросил вас рассказать ему о том моменте, когда вам было стыдно, вы бы скорее всего ответили, что вы не можете вспомнить о таком времени, или сказали, что не хотите об этом говорить. Стыд - это сложная эмоция, которую трудно идентифицировать и понять, что делает её особенно токсичной.

Смущение, вина и стыд – это хоть и взаимосвязанные эмоции, но они все-таки различаются. Чувство вины напрямую связанно с определенной ситуацией. Там, где вина - это болезненное чувство, возникающее из чувства ответственности за свое поведение, стыд - это болезненное чувство за то, кто мы есть. Чувство вины говорит нам: "я поступил плохо и я виноват", а стыд говорит нам: "я плохой и мне стыдно за себя". Испытывая чувство стыда, человек подвергает сомнению свое "я", а не только свое поведение или определенный поступок.
Смущение можно считать стыдом низкого уровня. Это реакция на конкретную ситуацию и может пройти относительно быстро. Мы можем быть спокойны, если чувствуем себя смущенными, и чувство смущения позволяет нам повторить свое действие, если у нас есть достаточная эмоциональная устойчивость и поддержка. Смущение и чувство вины говорят нам, как вести себя с нашими сверстниками, и когда нам нужно извиниться и загладить свою вину. А вот стыд может побуждать нас уйти и спрятаться.
Стыд говорит нам, что мы не заслуживаем положительного отношения со стороны других.

В то время как беседа о чувстве вины может облегчить нам некоторые болезненные эмоции и помочь найти выход из ситуации, то когда речь заходит о чувстве стыда, люди, как правило, сопротивляются разговору об этом. Если вы боретесь с чувством стыда, вы, вероятно, склонны неоправданно винить себя.
Например, если вы случайно порежетесь, ваша реакция может быть не проактивной : «нужно скорее взять пластырь", вместо этого вы можете среагировать сильно и самокритично: "почему я постоянно что-то делаю не так? У меня руки кривые».

Стыд, как и многое другое, может зародиться еще в детстве. Или это может быть вызвано темпераментом ребенка - некоторые черты личности делают человека более склонным к чувству стыда. Данная проблема в значительной степени зарождается в нашем опыте общения с родителями или опекунами.
К примеру, ребенок разлил напиток, испачкался и испачкал новый диван.
Родитель может ответить:
«ты же сделал это случайно, ничего страшного, все постираем, и постараешься быть более осторожным в следующий раз».
А в другой семье родитель мог бы закричать: «ты такой неосторожный! Неужели ты не можешь быть внимательнее?»
Последнее заставляет ребенка задуматься не только над плохим поступком, но и над тем, что он сам плохой и ему становится стыдно. Ребенок, который мочится в постель, к примеру, может быть либо утешен, либо его поругают с отвращением, нетерпением или раздражением. Следовательно, этот ребенок может вырасти с постоянным чувством стыда за себя или чрезвычайно самокритичным.
В случае подобного воспитания у детей может развиться реакция стыда на выражение своих эмоций. Когда ребенка, который грустит, называют нытиком или глупым, или заставляют чувствовать себя неудобно – это делает его "трудным" человеком и он начинает считать, что достоин любви меньше других и никому не нужен.

Мы все, дети и взрослые, используем другие эмоциональные реакции, чтобы помочь самим себе справиться со стыдом. Мы не хотим чувствовать стыд, и мы призываем гнев, например, чтобы защитить нас от этого чувства. Когда мы делаем это, мы участвуем в акте эмоциональной подмены, это может помочь нам восстановить некоторое чувство контроля и защитить нас от чувства неполноценности в краткосрочной перспективе, но это вряд ли поможет нам в долгосрочной перспективе.
Поскольку стыд говорит нам, что мы недостаточно хороши, что мы не заслуживаем внимания, любви и уважения, мы можем обнаружить, что у нас есть сильные эмоциональные реакции на ситуации или людей, которые дарят нам любовь, близость, заботу или привязанность. Стыд представляет собой барьер, не позволяющий нам принять эти вещи в нашей жизни, и мы можем реагировать в гневе, отстранении или диссоциации.

Наше желание защитить себя от стыда является одной из причин того, что люди, склонные к стыду, подвержены риску развития аддикций (зависимость, привыкание, пагубная привычка) и расстройств пищевого поведения. Злоупотребление психоактивными веществами может обеспечить «бегство» от болезненных ощущений, а неупорядоченное питание, характеризующее нервную анорексию, может сместить фокус внимания на чувство физического голода или дискомфорта, что лишает страдающего человека возможности испытывать другие эмоции.

Часть 2 тут