Найти тему

Из точки А... Хмелита

От Бородинской панорамы, что у Поклонной горы, наш микроавтобус отправлялся в 7.45 утра. Рассчитывала приехать пораньше, чтобы, как в прошлый раз, позавтракать на месте, но немного заплутала, в итоге времени на поиск открытой так рано едальни осталось совсем мало. Зато был повод на бегу щёлкнуть Триумфальные ворота. И часовню-храм Архангела Михаила, спрятавшуюся в скверике позади музея. Позавтракай я в гостинице - и, скорее всего, в заваленный снегом тёмный сквер бы не заглянула.

1910-е, страна готовится к торжествам столетия Отечественной войны, построенная в византийско-русском стиле мемориальная часовня становится мини-музеем, посвященным Кутузову. Сейчас это Патриаршее подворье и часть музея "Бородинская панорама".


Ночь неохотно отступает, но время уже начало потихоньку бежать вспять. Первым подарком от него были пирожки и круассаны, закупленные в единственном найденном продуктовом магазинчике. Вместе с кофе они составили мой завтрак. Вполне в духе французско-русского московского утра, почему нет. Цены, правда, были высоки, как копыта лошадей колесницы Ники на вершине Триумфальных ворот.
Успеваю каким-то чудом (чудом ли?) ко времени отправления. Пересчитавшись, благополучно катим по тёмной, предутренней Москве под рассказ гида о подмосковных городках-крепостях.

Мы едем в Смоленскую область. Первая остановка - Хмелита, родовая усадьба Грибоедовых, в которой прошли детские и отроческие годы знаменитого поэта и дипломата. Здесь же, большею частью, было написано "Горе от ума", персонажи его во многом списаны с местного общества (справедливости ради надо сказать, что общество было лучше, чем представлено в комедии, ведь именно в этой среде формировались и "полировались" ум, характер и светские манеры Александра Сергеевича).
На Хмелиту я нацеливалась ещё летом, но из-за ЧМ не сложилось. Пока нацеливалась, наткнулась на "Вольную грамоту", сериал а-ля "Бедная Настя", который снимали в интерьерах и на фоне усадьбы.


По покоям дома, принадлежавшего сначала деду, а затем дяде Александра Грибоедова, нас водит "юноша со взором горящим", одетый по моде XIX века. Аспирант, живёт здесь и пишет диссер об экономике дворянских усадеб, а заодно подрабатывает экскурсоводом. Костюм ему определённо идёт, сам же говорит, что удобный, да и стройнит малость. Тишком фотографирую его, чтоб не смущать.


Усадьбу окружают два парка. Толстые деревья в снегу, усадебные аллеи. И зимой здесь довольно романтично, а летом - тем более. Именно на лето сюда приезжал Саша Грибоедов с матушкой. В доме у него была своя комната. Соседской и домашней дворянской молодёжи здесь было достаточно: кузены, кузины, полукузины, какая-то дальняя родня, знакомые знакомых... Хмелита ко всем была гостеприимна. Балы, светские беседы, чтения, посиделки, прогулки, домашние концерты и театр...В общем, "Как упоительны в России вечера!", господа...


Сейчас сюда часто приезжают на фотосессии молодожёны, для них и гостевые помещения предусмотрены. За очарованием минулого едут, за теми нравами, при которых нельзя было мужчине сидеть в присутствии стоящих дам, а дамам - входить в комнаты к курящим мужчинам, когда стрелялись за странное слово "честь" и "эта страна" была "Отечеством"...
В конце экскурсии нас отпустили на несколько минут: погулять и пофотографироваться в парке, посетить домик неизвестного архитектора и затариться в сувенирном ларьке. После этого предстояла экскурсия в музей адмирала Нахимова, но о ней - в следующий раз.