"Критиковать можно только тех, кто готов помочь" - Авраам Линкольн
Есть некоторые выражения, которые уходят корнями в народное сознание, но когда они используются, слышать их не очень приятно. Например, "Сделай это проще, идиот" не очень приятно слышать, когда ты хочешь высказать свое мнение. Зачем унижать кого-то, называя его идиотом после критики? Это слово настолько оскорбительно, что даже когда за ним следуют другие разумные слова, они больше не принимаются во внимание.
Такие слова, как правило, расстраивают нас. Однако можно задаться вопросом, почему так трудно изменить эту дурную языковую привычку. Нам так нравится наш неприятный способ критики?
В любом случае, данная статья предлагает изменить этот подход. Почему бы не сосредоточиться как на помощи, которую мы хотим оказать, так и на оптимизме? Ниже перечислены четыре шага, которые необходимо предпринять для конструктивной и тактичной критики.
1. Будьте добры
Быть щедрыми и добрыми означает, что мы, по крайней мере, осознаем, что каждый из нас прилагает все усилия, чтобы сделать все возможное в том, что мы делаем в данный момент времени. Речь идет о признании заслуг каждого человека. Поэтому необходимо знать, как показать всем, что у них есть особый талант к тому или иному делу.
2. Сосредоточься на правильных вещах
Вы должны уметь выделять правильные аспекты достижений человека. Это позволяет в определенной степени смягчить негативную и предосудительную сторону критики. Если вы не прекратите выделять негативные аспекты человека, это никуда вас не приведет. Цель критики, как правило, должна состоять в том, чтобы позволить человеку, получающему критику, улучшить свое поведение в следующий раз. Но если вы только подчеркнете его негативные моменты, этот человек закроется, вместо того, чтобы открывать себя для благодарностей, как ему следовало бы.
3. Проявите уважение
Постарайтесь уважать творческую искру, которую несет в себе каждый человек. Никто не лучше всех остальных. В каждом из нас есть искра творчества. Поэтому постарайтесь уважать его в максимально возможной степени. Не ограничивайтесь тем, что вы имеете перед собой, расширить свой кругозор. Постарайтесь не оскорблять самооценку и эго человека, к которому обращаетесь с критикой.
4. Говорите за себя
Вежливо подходите к тому, как вы видите вещи. Если вы думаете, что у вас получилось бы лучше, тогда начните с того, что скажите:
"Я вижу, что ты контролируешь ситуацию. Это хорошо. Но со своей стороны, я бы это сделал немного по-другому"
Конечно, если у вас есть другая техника подхода, такая же вежливая, как и вы, вы можете ее использовать. Приведенный пример является лишь одним из многих.
Тем не менее, давайте теперь попробуем вернуться к двум выражениям, чей пример был взят в начале, и интегрировать понятия, рассмотренные выше.
"Сделай это проще, дорогая моя"
Вам не кажется, что использовать мою дорогушу, вместо идиота гораздо лучше? Конечно, если вы не хотите использовать это выражение, вы можете использовать другое. В словаре так много добрых слов!
Конструктивные комментарии
Конструктивные комментарии, конструктивная критика. Вы также заметили разницу, не так ли? Первое выражение гораздо вежливее, более открыто. Это оставляет место для интересной дискуссии между "эмитентом" и лицом, являющимся объектом комментария.
По сравнению с термином "конструктивная критика" термин "конструктивный комментарий" является гораздо более уважительным и ясным.
Поэтому следует помнить, что для того, чтобы критика не носила оскорбительного характера, необходимо уметь овладеть, насколько это возможно, характером используемой лексики. Вы должны быть как можно вежливее, проявлять уважение к работе друг друга. Также необходимо выделять хорошие вещи, гораздо больше, чем плохие, а также быть добрыми. Это позволяет человеку, получающему критику, чувствовать себя комфортно и принимать во внимание все ваши комментарии, а не думать, что вы здесь только для того, чтобы принизить их.
Критикуйте ,например, с интонацией, дабы человек принимал это как вероятность выучиться делая свою работу, но не как обвинение и наезд. Не придирайтесь к мелочам. Критикуйте за нешуточную оплошность, которая отрицательно воздействует на всю работу в целом или же работу иных людей. Мелочность воспринимается как придирка. Элементарно размышляйте не только над тем, что вы говорите человеку, но и как. Речь идет о тоне: станет ли это произнесено строго или же с гневом и презрением в голосе.
Начинайте улучшать то, как вы выражаете свое мнение по отношению к другим, и наше общество будет только лучше для этого!