Детское ожирение становится эпидемией в прямом смысле слова. Дети с избыточной массой тела и ожирением с большей вероятностью останутся такими же полными когда повзрослеют. Имея при этом высокий риск развития таких заболеваний, как диабет, гипертония и болезни сердца в более молодом возрасте.
Большинство причин детского ожирения начинаются еще до рождения ребенка, в утробе матери. Диета беременной матери, ее предшествующие медицинские условия и многие генетические факторы в значительной степени способствуют возникновению детского ожирения.
Часто взрослые говорят- ну подумаешь, немного полный, потому что ребенок перерастет этого. И это совершенно неправильно и не очевидно. Полные дети зачастую вырастают в полных взрослых с кучей психологических проблем и проблем со здоровьем. Не секрет, что статистика ежегодного обследования в детских садах и школах говорит, я бы сказала кричит об этой проблеме.
Выбор матери кормить грудью или кормление из бутылочки - еще один важный элемент, влияющий на статистику детского ожирения. У младенцев, вскармливаемых смесью, наблюдается тенденция к избыточному весу в более позднем возрасте по сравнению с грудными детьми.
С ранних лет когда они растут, смотрят рекламу о нездоровой пище, которые призывает их попробовать казалось бы вкуснейшие и «полезные» завтраки, а как полезно похрустеть с друзьями чипсами и прочими вкусностями… Попадая в школу сталкиваются с нездоровым выбором еды в школьных кафе, это пиццы, пирожки и другие вкусняшки, которые никоим образом не способствуют хорошему здоровью и питанию, необходимым для ребенка. Мало того, что нездоровая пища способствует увеличению заболеваний, она делает детей нервными, чрезмерно активными и неспособными сосредоточиться и учиться из-за колебаний уровня сахара в крови, вызванных употреблением нездоровых лакомств.
Избыточный вес и ожирение у детей в наше время вовсе не являются признаком богатства. Издавна считалось, что чем ребенок справнее, тем здоровее, сейчас как это не печально все с точностью наоборот! Сейчас даже есть понятие рацион бедняка, когда едят все больше и больше пустых калорий, которые поступают из добавленных жиров, сахаров и имеют небольшую пищевую ценность. Недостаточное питание часто сопровождается перекармливанием. Большинство страдает от недостатка витаминов, особенно группы В, и других питательных веществ, например кальция.
Среди главных причин ожирения в первом ряду стоит – неправильное и нерегулярное питание. Как принято есть в семье, является решающим фактором в формировании привычек в еде. Дети - наблюдатели. И они будут копировать своих родителей и членов семьи, которые едят в основном гамбургеры, картошку фри, они захотят есть то же самое, и не будут есть сырые овощи .
Привычка есть полноценные обеды дома также исчезает. Вместо супа и каш подаются пицца, шашлык или китайская еда. Ничего плохого не случится, если время от времени на столе будет появляться такая быстрая еда, но она не может быть основой питания для детей и молодежи.
Перекармливание начинается уже в младенчестве, если ребенок начинает есть не только когда он голоден, но и когда он успокаивает его плач. Детей постарше вознаграждают вкусняшками за хорошее поведение, успеваемость, за посещение врачей, даже за "вежливое" поедание целого ужина.
В научной статье журнала «Индустриальная психиатрия» были выделены любопытные факты, связанные с детским ожирением, вот интересные из них:
- Тучные дети часто употребляют большие порции пищи, повышенное потребление жиров и меньше фруктов и овощей с раннего возраста.
- Дети с ожирением проводят меньше физической активности, чем дети с нормальным весом. И они проводят больше времени за просмотром телевизора, сидя за компьютером или играя в видеоигры.
- Большое количество детей, страдающих ожирением, имеют родителей, страдающих ожирением.
- Когда еда используется в качестве награды, начиная с раннего возраста, дети, как правило, получают от нее удовольствие. Это увеличивает риск детского ожирения.
- Для детей с ожирением еда, как правило, является источником комфорта.
- Многие дети, страдающие ожирением, лгут о том, что они едят и даже запасают закуски в своих комнатах.
- Полные дети, едят больше вечером, ночью и едят вне дома чаще, чем дети с нормальным весом.
- Они также предпочитают сладкие продукты, такие как печенье, пирожные, мороженое и подслащенные.
Для борьбы с ожирением в школах могут ввести уроки по здоровому питанию, но есть ли смысл в таких уроках ведь за питание детей отвечают родители. Это мы прививаем привычки питания детям. Это мы сидим на диване с телевизором. И это мы говорим – ничего – перерастет, избегается и вырастет. Как с этим бороться - в следующей статье.