Найти тему

Принципы интуитивного питания.Можно ли похудеть без диет?

Возможность похудения без диет привлекает множество людей. Использование принципов интуитивного питания помогает реализовать эту возможность на практике. Такой способ имеет очевидные преимущества, так как процесс расставания с лишним весом происходит плавно, без риска возврата лишних килограммов.

О вреде диет

Применение, жёстких похудательных диет наносит организму вред. Диетологи называют самые распространённые опасные последствия таких диет:

· Ухудшение здоровья. Несбалансированное питание приводит к дефициту необходимых для организма веществ – белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов. Это отражается не только на самочувствии, но и на красоте кожи и волос;

· Нарушение обмена веществ. Организм «испуганный» диетой, начинает запасать питательные вещества впрок. Этим объясняется то, что любители применения разных диет начинают страдать от стойкого избыточного веса.

Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание – это комплекс принципов направленных на поддержание стройности, красоты и психологического здоровья. Пословица «ты есть то, что ты ешь», оправдывает эти принципы. К ней можно ещё добавить определение «то, как ты относишься к еде».

Понятие интуитивного питания включает в себя следующие составляющие:

· Доверительное отношение к пищевым запросам своего организма. Следует прислушиваться к себе и выбирать те продукты, которые нам хочется съесть на данный момент. Часто организм подсказывает, что именно необходимо для питания. Эти подсказки основываются на том, каких элементов нам не хватает. Следует помнить, что такие запросы организма нельзя игнорировать;

· Отказ от разного рода моно диет и низкокалорийных диет. Данные ограничения не являются естественными для нашего организма. Чем разнообразнее наш рацион, тем больше пользы мы получаем и быстрее насыщаемся. Человек, ограничивающий себя в различных продуктах, испытывает недостаток пищевых веществ. Чувство голода приводит к нарушению метаболизма, срывам и перееданию;

· Доброжелательное отношение к себе и к миру. Любовь к себе. Благодарность миру, который даёт мне пищу;

· Отказ от переедания. Чрезмерное потребление пищи так же неестественно для организма, как и диеты. Следует прекращать приём пищи на стадии, когда «можно съесть ещё кусочек». Привычку переедать, можно преодолеть. Диетологи для этого советуют, есть медленно, наслаждаясь вкусом и ароматом блюд.

Топ - 10 принципов Интуитивного Питания.

Все принципы интуитивного питания основываются на:

· Реализации естественных потребностей организма в еде;

· Нашем отношении ко всем вопросам, связанных с питанием, а так же на формировании благоприятных психологических установок.

1.Внимательное отношение к пищевым запросам своего организма.

Организм нам зачастую сигнализирует о своей потребности, в каких то пищевых веществах. Например, нам хочется овощной салат, рыбу или гречневую кашу. Но часто нам бывает проще поскорее съесть для утоления голода булочку или чай с печеньем, чем готовить еду.

2.Устранение чрезмерного контроля над тем, что я ем и сколько я ем.

Нельзя постоянно подсчитывать количество калорий и ругать себя за каждый съеденный кусочек.

3.Выработка правильного отношения к еде.

Не следует:

· Есть на бегу;

· Есть, когда не голоден;

· Устраивать перекусы с конфетами и печеньем что бы «заесть неприятности»;

· Взвешиваться несколько раз в день. Достаточно делать это один раз в неделю.

Следует:

· Воспринимать еду не только как «калории, белки жиры и углеводы», а как удовольствие и радость;

· Стараться по возможности принимать пищу в приятной обстановке, не торопясь;

· Пить достаточное количество воды, так как организм нередко принимает жажду за желание поесть.

4.Формирование правильных пищевых привычек. Постепенная замена неправильных пищевых привычек:

· Вместо перекуса с конфетами – устроить перекус с орехами или сухофруктами. В отличие от конфет, сухофрукты и орехи снабжают организм полезными жирами, витаминами и минеральными веществами;

-2

· Жареные блюда в своём рационе постепенно заменять запечёнными и тушёными, так как они являются менее калорийными;

· По возможности употреблять углеводы в первой половине дня, а белковую пищу включать в меню второй половины дня;

· Постоянно включать в свой рацион свежие овощи и зелень. Они содержат большое количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Клетчатка помогает процессу пищеварения и контролирует лишние килограммы. Витамины и минералы укрепляют иммунитет и помогают нам быть красивыми и здоровыми.

5.Формирование правильного пищевого рациона.

Чем он разнообразнее, тем больше пользы мы получаем и быстрее насыщаемся! Мясо птицы и рыба содержат нужные нам животные белки. Яйца имеют в своём составе большой набор витаминов и минеральных веществ. Кисломолочные продукты – прекрасный источник легко усвояемых белков и пробиотиков. Овощи и зелень помогают нам оставаться стройными. Фрукты содержат природные сахара необходимые для активной умственной деятельности. Орехи и крупы имеют целый набор витаминов, минералов, полезных жиров. Так же они являются прекрасным источником необходимой для пищеварения клетчатки.

6.Отказ от чрезмерного потребления пищи.

Переедание неестественно для человека. Оно часто имеет психологические причины и составляет единственную радость. Нужно попытаться найти приятные моменты в своей жизни и реализовать себя в творчестве, любви, спорте.

7. Позитивное отношение к себе.

Формирование благоприятных психологических установок:

· Я люблю себя;

· Я акцентирую внимание на своих достоинствах;

· Я не зацикливаюсь на своих недостатках;

· Я нравлюсь себе и балую себя. Покупаю вещи по своему размеру, а не жду когда похудею под прошлогодние джинсы.

8.Позитивное отношение к миру.

-3

Исповедуя установку «весь мир идёт на меня войной», человек невольно начинает защищаться, набирая лишние килограммы. Благодарите мир за все, что у вас есть, в том числе и за еду. Открытость и доверие к миру положительно влияет на здоровье, психологическое состояние и обмен веществ. Те, кто практикуют принципы интуитивного питания, могут подтвердить случаи избавления от лишних килограммов путём изменения негативных установок.

9.Активный образ жизни.

Интуитивно человек понимает, что ему необходимо активное движение. Но на это бывает трудно выделить время. Специалисты советуют начать с пеших прогулок – это поможет ощутить мышечную радость. Войдя во вкус движения можно заняться танцами под ритмичную музыку или делать гимнастику. Это улучшает настроение, активизирует обмен веществ, помогает похудеть и всегда быть стройными и подтянутыми.

10.Умение расслабляться и отдыхать.

На интуитивном уровне мы часто понимаем, что пора отдохнуть, но находятся срочные дела, которые нужно сделать. Хуже всего, когда мы работаем или просто сидим за компьютером в ущерб сну. Диетологи предупреждают, что недосыпание напрямую связано с набором лишних килограммов. Нормализовав ночной сон, мы можем избавиться от привычки переедать а, следовательно, и перестанем полнеть.

Те, кто начинают учитывать принципы интуитивного питания, задаются вопросами:

1.Какие сочетания продуктов можно есть?

Следует, прежде всего, прислушиваться к своему организму. Практикующие интуитивное питание (и диетологи с ними согласны!) отмечают, что лучше всего для процесса переваривания пищи подходят в сочетании следующие продукты:

• Мясо птицы и овощи (свежие, тушёные или запечённые);

• Рыба, морепродукты и овощи (свежие, тушёные или запечённые);

• Яйца, блюда из яиц с салатом из свежих овощей;

• Творог, а так же любые кисломолочные продукты, зелень и свежие овощи;

• Крупы и тушёные овощи;

• Орехи, сухофрукты, семечки – как отдельный перекус.

2.Рекомендуемое количество приемов пищи при ИП?

Варьируется от трёх, до пяти – шести раз. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, выполняемой физической работы и формирования аппетита. Следует помнить, что любой приём пищи не должен быть обильным – переедать не следует!

3.Как перейти к ИП после долгих диет без страха?

Жёсткие диеты, как правило, наносят вред организму, поэтому интуитивное питание нужно воспринимать позитивно, а переходить к нему постепенно. Организм сам поэтапно будет отказываться от тех продуктов, которые ему не полезны. Нужно акцентировать внимание на психологической составляющей ИП – позитивному отношению к себе и к миру.

Непривычные для диетического мышления продукты, используемые в интуитивном питании:

Орехи.

Естественный и полезный для организма продукт, который нам подарила природа. Не требуют тепловой обработки. Содержат витамины и полезные масла. Формируют чувство насыщения и препятствуют перееданию. Практикующие принципы интуитивного питания часто включают их в свой рацион.

Баранина.

Источник животного белка, витаминов группы В, и разнообразных минеральных веществ. Отварная и запечённая баранина имеет высокую пищевую ценность. Этот вид мяса предпочитают многие поклонники интуитивного питания.

Растительные масла.

Разнообразные виды растительных масел являются важным дополнением любого рациона питания. Они содержат необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты и комплекс витаминов. Важной особенностью правильного употребления является то, что их следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарки!

Шоколад.

Горький шоколад имеет целый набор микроэлементов, антиоксиданты, а так же вещества помогающие бороться с плохим настроением. При активной умственной работе нам хочется съесть именно шоколад, так как он помогает работе мозга. Молочный шоколад, увы, нам не помощник!

Сыры.

-4

Продукт, который чаще всего предпочитают те, кто практикуют принципы интуитивного питания. Легкоусвояемый белок, витамины группы В, витамин Д, Е, кальций, фосфор – содержаться во всех сортах сыра. Можно выбирать любимый сорт и есть для удовольствия и здоровья.

Мёд

Комплекс витаминов и минеральных веществ, подаренных нам природой. Мёд обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Прислушиваясь к своему организму, мы часто понимаем, что из всего многообразия сладостей, нам хочется съесть, именно ложечку мёда.

Все эти продукты можно есть с удовольствием и радостью, если организм имеет в них потребность.

Те, кто перешёл на интуитивное питание, нередко отмечали определённые этапы в пищевых пристрастиях. Вначале они объедались мучным или сладким. Нередко появлялось пристрастие к жирной и солёной пище. Как правило, этот период длился не более трёх – четырёх дней. Затем, хотелось, есть только определённый вид продуктов, например овощи или рыбу. После чего организм постепенно «выруливал» на систему рационального и сбалансированного питания. На этом этапе, как правило, вес начинал приходить в норму.