Найти тему
байки о жизни

Сколько стоит жизнь в Подмосковье

Заранее хочу извиниться. Хотел раскрыть довольно интересную тему, но как то экшена не получилось, может быть Вы поможете дополнить тему зато голая правда и реальные цифры. Поехали!

Всем известно, что стоимость жилья в Московской области ниже, чем в самой Москве, может это и логично. Но вот можно ли сказать, что «себестоимость» проживания тоже ниже? Давайте разберемся, кто платит больше и за что?

понравилась картинка из интернета
понравилась картинка из интернета

За исходные данные предлагаю взять обычную семью - Маша с Петей. Маша и Петя, как и многие работают в Москве. Жить наша семья будет в обычной двухкомнатной квартире, площадью 55 метров.

В первом сценарии наша семья будет жить в районе метро Выхино, на юго-востоке Москвы, а во втором чуть подальше, в Люберцах. Предположим, что район, в котором живет наша семья в Люберцах удален от метро, и до него необходимо ехать на маршрутке.

Первым делом определить стоимость квартиры. Оценщик Циана говорит нам, что для первого случая, квартира обойдется нам в 8,2 млн. рублей, тогда как для второго в 5,5 млн. разница составляет 2,7 млн.

Определяем, сколько в год будут тратить наши семьи, живущие в параллельных вселенных на оплату коммунальных услуг. Тариф электроэнергии для Москвы и области одинаковый, поэтому ее в расчет не берем. К своему удивлению я узнал, что оказывается существенной разницы между коммунальными платежами в Москве и области нет. Какие-то услуги дешевле, какие-то дороже. Не так давно в области ввели начисления за так называемые общедомовые нужды, хотя на самом деле эти расходы заложены в статье за содержание и ремонт. Раньше я был уверен, что коммуналка в области выше.

За год выходит дороже на полторы тысячи рублей, что в пределах допустимой погрешности. Хотя хочу отметить, что в области у коммунальщиков больше развязаны руки, и они позволяют себе творить различный беспредел в виде перерасчетов, сборы за дополнительные услуги и прочее. В регионах мне известен случай, когда коммунальщики помимо платы за газ, требовали дополнительно оплатить ДОСТАВКУ того самого газа, до потребителя. В Москве такие выходки встречаются крайне редко, и все «официально».

-2

Теперь давайте прикинем, сколько наши герои тратят на дорогу от дома на работу и обратно. Петя, добирается на работу на машине. В среднем, мой опыт автомобилиста подсказывает, что дорога на работу и обратно в Москве забирает около 3.5 литров бензина. А вот дорога из Подмосковья заберет 5,5, а то и 6 литров, с учетом большего расстояния и затрудненности движения. При цене бензина 45 рублей, и 264 рабочих днях в году Московский Петя потратит 41 580 рублей на дорогу, а вот Подмосковному Пете дорога обойдется 71 280, и разница составит 29 700, уже интересней.

Маша же добирается на работу на общественном транспорте в Москве она тратит 2 поездки на метро (туда и обратно), что составляет 76 рублей в день, или 20 064 рублей в год., а вот в Подмосковье помимо трат на метро она вынуждена тратить по 55 рублей на маршрутное такси, что бы добраться до метро, и это только в одну сторону. Итого 49 632 рублей, именно столько наша Мария тратит на дорогу, больше, чем ее московский муж из параллельной вселенной, передвигающийся на машине. Понятно, что где-то дела с транспортом обстоят лучше, где-то хуже, на я стараюсь рассматривать некоторый, усредненный случай.

Интересное наблюдение, живя в Москве, действительно выгодно передвигаться на метро, а вот в случае, если Вы живете в области, разница на затраты между общественным и личным транспортом менее заметна, если бы Мария тратила бы еще на поездку на автобусе (от метро до работы), то передвижение на личном автомобиле было бы полностью оправдано.

-3

Почти в два раза, 59 268 рублей экономит наша Московская семья ежегодно.

Таким образом, Московская семья тратит на 60 тысяч рублей в год меньше, но они легко компенсируются разницей в стоимости квартир. Например, если положить 2.7 млн. рублей на вклад под 8%, в год будите получать 216 тысяч.

В данных расчетах не рассмотрен самый важный показатель – это время. Два часа каждый день на дорогу, это в среднем 44 часа в месяц, получается целая «дополнительная» рабочая неделя. Но величину этого показатель каждый определяет для себя сам.

Есть и множество других объективных и субъективных отличий, между жизнью в Москве и области, например в Москве выше пенсии, бесплатный проезд по Москве областным льготникам вернули не так давно, выше различные льготы и компенсации. Поэтому в каком-то конкретном случае, выгода от жизни в Москве может оказаться больше, чем разница в стоимости квартир.