Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.
Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания правильную кишечника.
Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы.
Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.
Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватной работы нервной системы в целом.
Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Что позволяет улучшить зрение. Большое содержание витамина К благотворно влияет на костные ткани (зубы и кости)
Неконтролируемое потребление квашенной капусты может спровоцировать:
Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности являются противопоказанием.
Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта
Хочу предложить Вам один из самых простых и на мой взгляд полезных способов квашения капусты:
Нам понадобится : капуста белокачанная ,морковь,соль,лавровый лист,мед, чистые трехлитровые банки.
На одну трехлитровую банку вам потребуется(приблизительно) два крупных вилка капусты, две средние моркови,столовая ложка меда,стакан воды, 7-10 лавровых листков, три столовые ложки соли с "горкой"
Шинкуем капусту,
Натираем морковь на крупной терке
Складываем капусту и морковь в таз и обминаем до выделения сока
Укладываем в банку капусту , добавляя между слоями лавровый лист
Плотно утрамбовываем
В середину банки и сверху заливаем воду с медом
Ставим банку с капустой в глубокую тарелку (сок обязательно потечет) и отправляем в теплое место для брожения
На вторые сутки необходимо проткнуть капусту в нескольких местах (спицей или длинной шпажкой), чтобы вышел углекислый газ
Когда процесс брожения закончится (2-3 дня)убираем готовый продукт в прохладное место.