Недопонимание между дизайнером и заказчиком – вечная тема для шуток. Есть даже примета: если ты предложишь заказчику 15 разных вариантов, со 100% вероятностью он выберет самый неважнецкий. До поры до времени мы весело смеялись над этим. Пока сами не побывали «по ту сторону баррикад».
Мы работали с брендом «Жирафики» — детские игрушки для самых маленьких ( https://www.dotorg.ru/portfolio/branding-zhirafiki). Одной из задач был создать внешний вид мягких игрушек, которые вызывал бы неконтролируемый прилив нежности. Наши дизайнеры придумали и нарисовали изображения героев бренда. Вот они.
Эти рисунки стали основой для мягких игрушек. Естественно, производство «Жирафиков» было заказано в Китае. Мы отрисовали четкие и крупные изображения каждого маскота, бренд-менеджер «Жирафиков» выбрал материал и наполнение. Казалось бы, что может пойти не так?
Важное уточнение: картинками наша работа не ограничивалась. Мы выполняли авторский надзор за производством игрушек, чтобы они получились как надо. И вот в один прекрасный день «Жирафики» присылают нам Франкенштейна.
Игра «найди 10 отличий». Что нам оставалось делать? Началась долгая и кропотливая работа по уточнению каждой детали и созданию образов, которые мы конкретно задумали. Дело осложняла ещё сложная цепочка коммуникации: китайцы присылали образцы «Жирафикам», они спрашивали нашего мнения, мы подробно писали о коррективах «Жирафикам», они китайцам и ещё, и ещё, и ещё...
В конце концов, все недопонимания, разногласия и сложности языкового барьера были преодолены. И «Жирафики» стали мимими.
Казалось бы, зачем так дотошно относится к деталям? Это ведь всего лишь мягкие игрушки, какая разница? Ан нет. Как раз-таки в игрушках пропорции – чрезвычайно важный аспект.
Создавая персонажей, мы старались максимально приблизиться к мимимишности младенцев и детским пропорциям тела. Большая голова, толстые румяные щечки, глазки-бусинки и упитанный животик. Этот образ мы перенесли в персонажей и они подсознательно пробуждают родительские инстинкты: желание взять игрушку в руки, потискать, прижать к себе. Поэтому так важно было точно соблюсти все соотношения.
Результат оправдал «войны по переписке». Разве не милахи?