Найти тему
Анастасия Зотова

Баклажаны “Пармиджано”

Баклажаны "Пармиджано" или меланзане алла пармиджана - запеканка с сыром, баклажанами и томатным соусом. Очень вкусная и очень баклажанная :) Блюдо относится к горячим закускам, но лично для меня это полноценное основное блюдо. Я бы его разве что салатом из свежих овощей дополнила.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Для запеканки

баклажан крупный 3 шт.

моцарелла 450 грамм

пармезан или аналогичный сыр 50 грамм

соль и перец по вкусу

Для соуса

томаты в собственном соку 600 грамм

чеснок 3 зубчик

сахар 1 ч.л.

прованские травы 1 ч.л.

соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем максимально тонко - вдоль или поперек. Я резала поперек.

-2

Готовим соус. Размятые томаты вместе с соком кладем в сотейник. Добавляем натертый чеснок, прованские травы, соль и сахар. Варим на среднем нагреве около 10 минут. Снимаем и слегка пробиваем блендером.

-3

Моцареллу трем на крупной терке.

-4

Пармезан трем на мелкой терке.

-5

Далее перед сборкой запеканки баклажаны чаще всего обжаривают. Я кладу их сырыми, т.к. при жарке они впитывают многовато масла. Итак. Делим нарезанные баклажаны на 4 части. На дно формы кладем пару ложек соуса. На соус укладываем четверть баклажанов. Солим.

-6

Кладем четверть моцареллы и треть пармезана.

-7

На сыр кладем треть соуса.

-8

Повторяем слои. Последний слой баклажанов посыпаем последней четвертью моцареллы.

-9

Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем в течение 30-35 минут. Вынимаем из духовки, даем постоять прямо в форме 10-15 минут, затем нарезаем на порции и подаем.

-10

Приятного аппетита!