Найти тему
Рецепты для диабетиков

Пицца из цельнозерновой муки

Пицца - любимое воскресное блюдо нашей семьи. Однако после обнаружения диабета-2 возник серьёзный вопрос: и как же её делать?

Купил цельнозерновую муку и попробовал сделать. Сухие дрожжи на стакане тёплого молока поднимаются высокой шапкой, и после этого я вмешивал их в муку с чайной ложкой абхазской соли.

С цельнозерновой мукой меня ждал неприятный сюрприз - тесто не поднималось вообще. За те 30 мин, за которые обычная мука поднималась до крышки пару раз, цельнозерновое тесто еле-еле пыхало. Притом тесто получилось совершенно неэластичным, а крупинчатым (типа теста из гороховой муки). Оно не растягивалось, а рвалось сразу. Результат был так себе.

Попробовал сделать с разрыхлителем, купившись на сладкие песни кулинарных блогеров. Результат был ещё хуже. Тесто получилось клёклым.

После долгих экспериментов я остановился на соотношении 1:1 цельнозерновой и обычной белой муки. Сухие дрожжи на теплом молоке с ложкой сахара (он выбродится в углекислый газ).

Поскольку тесто из цельнозерновой муки поднимается всё равно тяжело, раскатанную основу я припекаю в духовке 15 минут на невысокой температуре, и только потом начинаю смазывать соусом и выкладывать начинку.

Начинка у каждого своя, пост посвящен в основном тесту для основы.

-2

Если Вам понравилось, вступайте в группу "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группу ВКонтаке!

Рецепт в группе Facebook

Автор рецепта - Геннадий Кузнецов