Российское законодательство о контрактной системе закупок для государственных и муниципальных нужд катастрофически сложное и неудобное. Вместо того, чтобы сформулировать короткие, общие, универсальные принципы закупок, законодатель пытался описывать каждый частный случай по отдельности. Весь процесс заключения тендера получился витиеватым и запутанным.
Неудивительно, что все большая доля контрактов в сфере закупок лекарств и медицинских изделий срывается. Чиновники не справляются с колоссальным объемом зачастую абсурдных требований, не желают погружаться в тонкости ценообразования на рынке, не могут правильно оформить сопроводительную конкурсную документацию и предложить конкурентную цену.
Стало обыденностью, когда контракт на закупку жизненно важных лекарств для льготных категорий пациентов не могут разыграть по несколько месяцев, а то и годами. При этом, региональные органы здравоохранения тщательно скрывают от общественности реальную ситуацию в сфере закупок. Лишь изредка то в одном, то в другом субъекте РФ наступает коллапс системы лекарственного обеспечения, который уже невозможно скрыть, тогда масштабы проблемы становятся очевидны.
Еще тяжелее людям, нуждающимся в экстренной медицинской помощи, лечении дорогостоящими препаратами (все дорогие лекарства, по общему правилу, назначаются через врачебную комиссию, что дополнительно утяжеляет процесс). Законодательство о закупках предусматривает несколько способов покупки лекарств в таких случаях.
Лекарства покупают при помощи запроса котировок. Все параметры необходимого препарата сообщаются неограниченному кругу поставщиков и побеждает тот, кто предложит наименьшую цену контракта.
Такую закупку лекарств можно проводить на сумму, не превышающую 500 тысяч рублей. Заказчик может покупать таким образом средства для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, экстренной и неотложной медицинской помощи, лекарственных препаратов. Контракт можно заключить спустя 7 дней с момента размещения протокола рассмотрения и оценки заявок.
Лекарства, в которых пациент нуждается по медицинским показаниям или индивидуальной непереносимости покупают путем осуществления закупки у единственного поставщика.
Такую закупку можно провести при наличии письменного решения врачебной комиссии о назначении пациенту лекарственного препарата. Стоимость лекарства не должна превышать 1 миллиона рублей. Препарат можно закупить только для одного больного, массовую закупку осуществить не получится.
Как при закупке лекарств с помощью запроса котировок, так и при закупке у единственного поставщика, количество препарата не может превышать объем, необходимый для лечения на период проведения конкурса или электронного аукциона.
Специальных положений о сроках заключения контракта с единственным поставщиком закон не содержит. Извещение о закупке у единственного поставщика не требуется.
Однако, заказчик должен стремиться провести закупку как можно скорее, именно для этой цели предусмотрены вышеперечисленные способы закупок. Ведь конечная цель закупки - обеспечить пациента лекарствами, которые ему жизненно необходимы, как можно скорее.
Интересно, много в России медицинских учреждений, которые пользовались бы правом осуществлять закупки у единственного поставщика в кратчайшие сроки?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам интересно то, что я делаю!
Мой канал в Telegram: https://t.me/starchikov73
Пожертвовать автору канала: https://money.yandex.ru/to/410018982217939