Найти тему
Будни кетозника

Как пережить осень. Часть 3

Непросто справиться с переменами погоды осенью. Вчера было 18 градусов – и это в начале октября! А сегодня уже холодно и дождь…

Ранее я говорила о пользе витаминов, минералов, а также о вреде лишнего кофе и углеводов.

4. Сегодня я хочу рассказать о пользе ферментированных продуктов для адаптации к смене погоды.

Что это такое? Логично из названия – продукты, которые подверглись ферментации. То есть окислению под воздействием температуры, света, воздуха, кислот или солей. Под их воздействием меняется состав продукта.

Краткий список из них: квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки/свекла, иван-чай, чайный и кефирный гриб (модное слово – комбуча), квас (фруктовый и хлебный), вино, уксус, мисо.

Мясо, Паштет и домашняя квашеная капуста с рыжиковым маслом
Мясо, Паштет и домашняя квашеная капуста с рыжиковым маслом

Да, вино тоже – ведь это самый что ни на есть натуральный продукт.

Я алкоголь не приветствую, но те же жители Средиземноморья, например, за вечер выпивают бутылку вина и считаются долгожителями. Это не призыв к действию, если что.

В чем их польза?

1.  За счет природной ферментации продукты уже частично «переварены». Поэтому снижается нагрузка на кишечник. Та же капуста в сыром виде может вызывать в кишечнике активное брожение, а квашеную кишечник воспринимает куда спокойнее.

Или, например, известная многим особенность пищеварения – непереносимость лактозы. В 80% случаев бурная реакция идет только на молоко, а на кисломолочные продукты вообще не встречается. 

2. Некоторые витамины становятся более доступными. Например, в той же квашеной капусте доступного витамина С больше, чем в свежей.

3. Считается, что  можно снизить воспаление в кишечнике с помощью содержащихся пробиотиков – микроорганизмов, которые помогают нашему организму правильно работать.

Кстати, квашеную капусту я советую есть каждый день. Дополнительный источник витамина С еще никому не мешал, и 150-200 граммов капусты даже в макросы кето-диеты вписать элементарно.

Не стоит бояться всего квашеного и соленого, отёки вызывает совершенно не соль, а дисбаланс натрия в организме. Если же вам не нравится квашеная капуста, вы можете включить в рацион кефир, ряженку. Лучше, конечно, чтобы они были домашними - сейчас множество заквасок для домашнего производства!

Домашняя сметана
Домашняя сметана

Ферментированные продукты – путь к здоровью кишечника. А здоровый кишечник – это хорошее настроение, здоровье, сила и энергия на новые свершения.

И немного осени:

Вид из окна на закате
Вид из окна на закате
Осенняя непогода
Осенняя непогода