Сегодняшний выпуск для тех ценителей вина, которые любят посещать дегустации и хотят уметь правильно описывать вино. Для этого вспомним о самых популярных характеристиках.
По традиции предлагаю вам посмотреть ролик канала Виноголик:
Или продолжить чтение.
- Агрессивное. Вино демонстрирует слишком интенсивные, резкие ароматические или вкусовые характеристики.
- Свежее. Вино с хорошей кислинкой, приятными цитрусовыми нотками, легкое, с освежающим послевкусием.
- Элегантное. Вино тонкого вкуса, с нежными аккуратными ароматами, не раздражающие и не довлеющие друг над другом.
- Открытое вино или чаще говорят, что вино раскрылось. Это значит, вино четко демонстрирует свои явные достоинства. Вы можете определить различные ароматы и их изменение после того, как вино подышало в бокале некоторое время.
- Тельное. Хорошо ощутимое по объёму во рту вино, экстрактивное, имеющее выразительную структуру, маслянистость и хороший алкоголь. Вино может быть легкотелым, среднетелым или полнотелым.
- Минеральное. Это вино имеющее вкусовые и ароматические характеристики напоминающие почвы – кремний, гравий, мокрый камень, мел, соль, земля после дождя или морской бриз.
- Полное. Насыщенное во вкусе вино, концентрированное, с хорошим телом, средним или высоким содержанием алкоголя.
- Сбалансированное. Гармоничное сочетание в вине таких характеристик как кислотность, тело, танины, алкоголь, выраженность вкуса и продолжительностью послевкусия
- Простое. Ненавязчивое в аромате и вкусе, легко пьющееся вино. Имеет 1-2 вкусовые характеристики, чаще всего не выдержанное вино, для повседневного потребления.
- Танинное. Вино с сильным ощущение вязкости, сушащего эффекта на деснах, языке, как после хурмы или крепкого черного чая.
Попробуйте каждый раз, когда дегустируете вино, описать его, и через время заметите, как интересно развивать этот навык.
Чтобы читать о ножках на стенках бокала, жмите на ссылку.
Понравилась статья? Поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!
Чтобы подписаться на канал Виноголик в Youtube, достаточно кликнуть по ссылке и нажать кнопочку "Подписаться".