"Между родителями могут быть разногласия, но этими разногласиями не должны становиться дети..."
Даже в семьях, где между папой и мамой много общего, в их супружеских взаимоотношениях царит гармония, случаются ситуации, когда идиллия нарушается там, где возникают вопросы воспитания ребенка.
Часто заложником бесконечных споров становится ребенок.
Для того, чтобы он успешно развивался, нужна стабильная семейная среда, единые требования и воздействия.
Родители спорят, повышается тревожность ребенка. Возникает опасность для эмоциональной и психологической стабильности растущего человека.
Вопрос взаимопонимания между родителями является непростым и у каждой семьи есть свои индивидуальные особенности ссор и споров .
Но во благо ребенка, можно испробовать некоторые правила:
Не спорьте в присутствии вашего ребенка!
Споры в присутствии малыша, которые касаются его самого, могут его расстроить, обидеть и вызвать чувство вины. Он будет чувствовать себя виноватым в том, что родители ссорятся, значит, он плохой, что-то делает не так, не правильно.
Обсуждайте вопросы воспитания заранее!
Самое лучшее, чтобы не допустить выяснения разногласий в присутствии малыша, постараться обсудить вопросы воспитания, заранее, прежде, чем они появятся. Важно, чтобы план по разрешению разногласий последовательно воплощался в жизнь.
Разделите ответственность!
Это очень хороший вариант для родителей, которым трудно выработать единые требования к ребенку. Но здесь всё зависит от того, как поделены различные функции в семье. Мама может быть "главной" в вопросах эстетического воспитания ребенка, а папа - "главный по вылазкам в лес", по всему тому, что касается мира мужчин. Единственное, вы должны договориться и не влезать в ту область, которая "не ваша".
Не критикуйте друг друга в присутствии ребенка
"Папа так насорил на кухне...", "Мама не может, чтобы не вставить свои пять копеек..." Такими высказываниями вы наносите удар по авторитету друг друга. Помните, что ребенок благодаря вашим перебранка может научиться плохому отношению к окружающим
Научитесь уступать друг другу
Иногда надо идти на компромисс и уступать друг другу без ссоры. Есть вещи, которые того не стоят. Это поможет вам быть менее агрессивными друг к другу. К тому же, большинство вопросов воспитания имеют не одно единственно верное решение.
Будьте последовательны!
Это очень важное правило при воспитании. Если вы что-то уже решили по поводу того, как будете поступать в том или ином случае, то будьте последовательны, не надо "переобуваться на ходу". Если надо чистить зубы ещё и на ночь, проследите, чтобы это выполнялось всегда, и папой, и мамой, и бабушкой, и....
Если не будет последовательности, то ребенок почувствует растерянность и перестанет выполнять ваше требование.
Будьте бдительны, помните о том, что ваше поведение находится под постоянным контролем вашего ребенка. Даже, если вы думаете, что законспирировали спор, то это не так. Маленькие антенки, которые у детей находятся везде, уловят даже самые скрытые символы ваших разночтений по поводу их воспитания. И тут уж держитесь!
Удачи вам, родители!
Было полезно, ставьте 👍
Подписывайтесь...