Много на Земле красивых и загадочных мест, которые посещают тысячи и тысячи туристов. И об одном из таких уникальных мест мы и поговорим сегодня. Хорошо ли вы знаете гидросферу Земли? А сможете ли вы ответить на довольно простой вопрос, вопрос из школьной программы: Какое вы знаете самое глубокое озеро в мире?
Конечно, это Байкал!
Байкал также является одним из самых крупных озер на планете. Озеро занимает седьмую строчку по своей площади. Много легенд существует о Байкале, и легендам можно посвятить отдельную тему.
Озеро действительно хранит в себе много таинств, ведь стоит лишь раз посетить это озеро и его частичка надолго останется с вами.
Многие туристы возвращаются сюда вновь и вновь, и на вопрос: “Почему вы вы возвращаетесь сюда, а не посещаете те места, где не были вовсе? ”, опрошенные туристы чуть не в голос отвечают, что их сюда тянет, что они возвращаются сюда, чтобы набраться сил, зарядиться таинственной энергией.
Много таинств на Байкале.
Может быть вы слышали о шаманах? Чтобы было понятно, объясню самым простым языком.
Шаман — это человек, имеющий способность входить в состояние транса, и в этом состоянии общаться с духами. Шаманы словно проводники между мирами. Своей задачей, они считают служение людям во благо.
Считается, что при помощи своих обрядов, они помогают людям излечиться, дают советы, которые им подсказали духи, а также договариваются с духами о благоприятной погоде. 30 островов расположились на территории озера, самый крупный из этих островов носит название Ольхон.
Протяженность острова — чуть больше 70 километров, а ширина острова порядка 12 километров. По официальным данным население острова составляет 1744 человека. Ольхон — наиболее популярное место для туристов, хоть и является труднодоступным местом, так как находится почти в центре озера.
Наименее проблематично добраться до другого населенного пункта, который не является островом, и от города Иркутска он находится примерно в шестидесяти километрах. Этот населенный пункт имеет статус поселка городского типа и называется он Листвянки.
Протяженность берега Листвянки почти 5 км. Население около двух тысяч человек. Уж где где, а в Листвянке мне приходилось часто бывать по долгу службы. Проезжая по береговой линии поселка, можно уже любоваться Байкалом. А если вглядеться, то напротив береговой линии, отделимые Байкалом, можно разглядеть чуть различимые и окутанные белым туманом горные хребты.
Проезжая, не один десяток раз, по этой линии, пару раз мне удавалось разглядеть торчащие из воды головы нерп (о них я еще затрону тему в своей статье), любопытно смотрящих на все происходящее.
В целом, я слышала, что нерпы очень боятся людей, и завидев их сразу же скрываются в воде. И поэтому, мое удивление было сильным. То есть, дорога, тротуар, узкий берег… в общем, приблизительно в ста метрах находились от нас эти любопытные нерпы.
А что же любят увезти домой туристы?
Конечно, наиболее распространена сувенирная продукция. Магниты и открытки с завораживающими пейзажам Байкала и его островов. Но есть так не только вкусная, но и полезная "сувенирная" продукция. Сладкая баночка мёда, или бочонок кедровых орехов — поистине полезная продукция.
Также многим известен байкальский омуль. Омуль является ценной промысловой рыбой, имеет четыре разновидности: северобайкальский, посольский, чивыркуйский и селенгинский омуль. Местные жители любят употреблять омуль в соленом либо в копченом виде. Массовая ловля омуля запрещена, так как популяция омуль снизилась.
Еще один известный обитатель байкальских вод — это нерпа. Нерпа символична для Байкала, и по количеству сувенирной продукции бьет все рекорды. Детеныши нерпы имеют белый окрас, сливающийся с заснеженной поверхностью, но в дальнейшем, детеныши меняют свой окрас. В воде шкурка нерпы имеет скорее черный окрас, но стоит животному подсохнуть и шерстка начинает серебриться. К сожалению, популяция этих животных на данный момент снижается, но даже несмотря на это, эти уникальные животные в Красную книгу не занесены. И от этого, сердце сжимается. Человек часто спохватывается что-то спасать, когда уже и спасать то нечего.
Таким образом, уникален не только Байкал, но и все его обитатели, все его острова со своими шаманами.
Нужно во что бы то ни стало, сохранить этот дикий и необузданный, но такой уникальный уголок Земли.
Байкал — это самое настоящее богатство, которым нас наделила природа.
В Байкале матушка природа надежно спрятала, заточила в горах ту таинственную энергию про которую так часто рассказывают люди, побывавшие на озере.
Ну а нам остается лишь малая часть - сохранить это и передать потомкам. Эта малая часть которая стоит огромных усилий, бережное отношение и любовь ко всему окружающему.