Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Учёные получили стекло с невероятными свойствами: военные его засекретили, раскрыть секрет их уговорил врач педиатр

Фото автора. Автор в центре (но это не точно)
Фото автора. Автор в центре (но это не точно)

Сначала анекдот в тему:

После сокращения финансирования городской больницы, в штат начали набирать смежные специальности: сантехник-акушер, электрик-гинеколог и мастер холодильного оборудования-патологоанатом. И только главврач не захотел подрабатывать дворником.

Когда говорят о соединении несоединимого, частенько упоминают о сантехнике-акушере и ему подобных несуществующих должностях. Однако если хорошенечко подумать, то как раз такие несоединимости могут привести к созданию чего-то нового, изобретения, до которого все остальные, "узкие" специалисты не смогли додуматься.

Сегодня мы поговорим именно о таком случае... и, нет, он не про врача-сантехника.

В 1880 году в небольшом провинциальном городке Алма (США) в семье фотографа и школьной учительницы физики родился мальчик, которого назвали Арнольдом. Нужно заметить, что городок Алма... как бы помягче выразиться примерно в два раза меньше, чем среднероссийская деревня Нижнее Гадюкино.

Чтобы вы понимали, вот фото в его современном состоянии. Это бОльшая его часть:

-2

Ну, посудите сами, это окружной центр, находящийся посреди бескрайних гор и лесов, практически в тайге. Когда-то его основали выходцы из Германии и Швейцарии, которым понравилась неимоверная прорва леса и возможность её рубить в неконтролируемых масштабах.

Из всего населения города... 740 человек, чуть больше сотни были управленцы, все остальные - лесорубы, которые только значились в городе, но на самом деле рубили лес у себя на делянках.

А теперь подумайте, сколько может заработать денег фотограф в таком городке?

Не поверите, очень много!

Дело в том, что время от времени лесорубы выползали со своих делянок в город, продавали лес, получил деньги и... пускались во все тяжкие. В непрерывной череде салунов, пабов, казино, карточных клубов и женщин с низкой социальной ответственностью непременным пунктиком было сфотаться в инстаграм на память о бесцельно прожжённых деньгах. Так что папа Арнольда практически круглосуточно, в поте лица нажимал на кнопку своего фотоаппарата, проявлял и печатал.

Арнольд Геззел
Арнольд Геззел

Всё домашнее хозяйство и уход за братьями и сёстрами легли на плечи мальчика. А братьев у него было много - пять. Раньше семьи были большие. С детства он ухаживал за своими родными братьями и сёстрами, а в редкие минуты свободного времени помогал отцу в салоне.

Так прошло всё его детство. После окончания мальчиком школы, мама и папа чуть не развелись, заспорив о том, кем будет их старший сын. Или, как мама - учителем, или, как папа, фотографом. В конце концов родители приняли самое мудрое решение: спросили сына. Оказалось, он уже давно для себя всё решил: мальчик хотел быть врачом педиатром. Оно и понятно, годы ухода за младшими не проходят даром.

Я не буду вдаваться в подробности его дальнейшего пути, скажу только одно: он стал выдающимся врачом, профессором, доктором наук. В США, Канаде, Германии его знают как великого психолога, которого можно сравнить с нашим Выготским.

У нас же его знают как изобретателя одной очень интересной штуки: одностороннего полупрозрачного зеркала - зеркала Геззела.

Да, да, да того самого, которым пользуются спецслужбы, военные, службы безопасности, охрана и даже строители небоскрёбов.

Полупрозрачное зеркало было случайным открытием учёных, которые добавили в стекло титан. С ним стекло приобрело ранее невиданные качества: с одной стороны можно было видеть всё, с другой стекло выглядело как зеркало. Кроме того, оно приобрело большую твёрдость и способность выдерживать значительные нагрузки. Военные сразу же засекретили эту разработку, посчитав, что её можно использовать для авиации и флота.

Я не знаю, как Геззел узнал про титановое стекло, но он выпросил разрешение переговорить с военными. Во время разговора, Геззел попросил рассекретить титановое стекло, взамен же предложил его усовершенствовать. Военные удивились, но разрешение дали. Через год Арнольд Геззел представил миру своё прозрачное зеркало.

Купол Геззела. Фото из личного архива автора
Купол Геззела. Фото из личного архива автора

Для усовершенствования военной разработки Геззелу потребовались знания фотографии, полученные от отца, и знания физики, полученные от матери. Вместо того чтобы добавить титан в само стекло, он решил его напылять на уже раскатанные листы стекла. Это позволило менять степень прозрачности зеркала и добиться полной невидимости с одной стороны.

Свою разработку в форме купола Геззел применил для важного исследования: в его руки попала всем известная индийская девушка-маугли, воспитанная волчьей стаей, Камала, которая боялась людей. Чтобы наблюдать за ней в естественной среде обитания, Геззелу и потребовался зеркальный купол. И именно его исследование показало, что история Камалы - искусная фальшивка.

-5