Всем привет!
Сегодня, в очередной раз, предлагаю обратиться к автоистории Норильска.
Как известно, в 1940-середине 1950-ых годов Норильск испытывал немалые трудности с общественным транспортом - немногочисленные автобусы серийного производства совместно с изготовленными в
Норильске кустарными экземплярами и "воронками" с трудом осиливали растущий пассажиропоток.
История этого авто довольно примечательна. По данным сайта http://truckercanada.com/topic/4183-mack-truck-nr/, нашей страной по ленд-лизу был получен 921 экземпляр американского тяжёлого грузовика семейства «Mack NR». В основном эти машины уже не были новыми, а были проданы нам в связи с ликвидацией на рубеже 1944–1945 годов американских автосборочных предприятий и трасс с пунктами обслуживания, располагавшимися на территории Ирана. Этим, в общем-то, и объяснялось практически полное отсутствие боевых потерь «маков» (все же это были тыловые тяжеловозы) и полная сохранность их к началу мирной жизни. Массивные и тяжелые «NR» с собственным весом, почти равным грузоподъемности (9750–9800 кг), могли буксировать прицеп весом до 10–15 тонн. Машины, имевшие 8260 мм в длину, 2490 мм в ширину и 2400 мм в высоту (3190 – с тентом кузова), обладали значительной базой (от 4395 до 5150 мм) и солидной колеей (2019 мм). Их дорожный просвет составлял 330 мм, а наименьший радиус поворота – 10,5–11 м. «Маки» развивали до 65 км/ч по асфальтовому шоссе с полной нагрузкой, расходуя при этом около 40 кг горючего на 100 км. Максимальный запас хода (по топливу) составлял 1400 км (зимой –1000).
Естественно, меня заинтересовал именно "норильский след" этих грузовиков. В выборе правильного пути сильно помогли детские воспоминания норильчан 1940-ых годов.
1. Борис Георгиевич Антонов, 1935 г.р. "В Норильске мы прожили с октября 1942 г. по май 1952 г. «Все начальство лагерей и строительства ездило на лошадях (кошевки запряженные), потом появился автобус «мак» — американская огромная машина с деревянными сиденьями (вмещалось более 100 человек) и бегали черные воронки (покрытые брезентом, сзади у них были приваренные железные ступеньки)»
2. Кузнецова Татьяна Борисовна, 1936 г.р. "Мы с сестрой (Таня и Наташа) жили вместе с ним в Норильске в сороковые-начале пятидесятых годов". «К школе подкатывал автобус, огромный, голубой американский МАК и нас по веревочке выводили на посадку.»
Смирнова Лидия, 1928 г.р. В Норильске с 1943 г. «Сначала это было несколько старых разбитых автобусов, потом появились МАКи и «воронки». МАК – это мощный американский грузовик, на который ставили огромный крытый кузов, куда помещалось, я думаю, до 200 человек».
Из собранного материала начала складываться достаточно чёткая картина. В 1940-ых первой половине 1950-ых годов на норильских маршрутах остро не хватало современных автобусов серийного производства. Кроме "воронков" (грузовики с крытым брезентом кузовом и приваренной металлической лестницей у заднего борта для пассажиров), ситуацию пытались исправить с помощью изготовления в местных производственных условиях полностью закрытых автобусных кузовов, устанавливавшихся на шасси грузовых автомобилей «Studebаker» US 6 (или близких аналогов). Вероятно, "автобусный кризис" зашёл настолько далеко, что для изготовления очередного автобуса выбрали достаточно немногочисленный в масштабах СССР импортный грузовик «Mack NR14». Надо понимать то, что в те годы советский автопром грузовики подобного типа почти не выпускал (наш ЯАЗ-210 пошёл в серию только в 1951 г.), а общая численность импортных аналогов была явна не соразмерна потребностям восстанавливаемой послевоенной экономики. Выбор шасси был обусловлен тем, что ради установки кузова максимальной вместимости решили пожертвовать динамическими характеристиками и комфортом пассажиров будущего эрзац-автобуса.
Но только очередная фотография, любезно предоставленная мне Светланой Гуниной, смогла окончательно убедить меня в правильности собственных выводов. На этом уникальном фото конца 1940-ых годов мы можем рассмотреть тот самый уникальный автобус "Макк" из воспоминаний норильчан. Огромный автобус, почти не имевший аналогов в СССР.
04а. И еще одно фото. Норильск, 12 марта 1950 года— выборы в Верховный Совет СССР.
Далее иллюстрации из общедоступных источников в сети Интернет.