Порой, когда уже четвертый час подряд втыкаешь в монитор компьютера, наступает полная апатия. Мозги не хотят работать, притупляется внимание. Когда такое повторяется изо дня в день, постепенно начинаешь замечать, что путаешь слова, забываешь какие-то недавно происходившие события. При этом, через пару недель отдыха в отпуске ощущаешь себя посвежевшим, неприятные ощущения проходят, но через некоторое время возвращаются. Зачастую, это связано с перегрузкой мозга информацией, снижением когнитивных способностей.
Стоит помнить, что мозг точно так же подвержен внешнему влиянию, как и практически любая мышца тела. Если мы даем ему много однообразной, тяжелой пищи, а также если находимся под влиянием постоянного стресса, он начинает работать хуже. Это проблема, но решение у нее есть.
Прежде всего, необходимо четко понимать, что наши интеллектуальные возможности неотделимы от нашего эмоционального состояния. Положительные эмоции благотворно влияют на работу организма, негативные – отрицательно. Это означает, в свою очередь, что проблемы с когнитивными способностями будут отступать вместе со снижением уровня ежедневного стресса. В то же время, в моменты отдыха, организм будет невольно «скучать» по стрессу. Это проходит, дайте организму время.
Кроме получения положительных эмоций, необходимо обеспечить мозгу разнообразие в том числе и в интеллектуальном отношении. Хорошим подспорьем будет практически любое хобби, чтение интересной книги или просмотр фильма на иностранном языке с субтитрами. Изучение иностранных языков, к слову, серьезно помогает функционированию мозга, потому что одновременно тренирует память и ставит его в необычные условия, когда ситуация (то есть применение иностранных слов) незнакома, а значит, требует дополнительных усилий, которые выступают как тренировка.
Наконец, полезным будет письменное выражение своих мыслей. Формулируя то, что ускользает от нас, мы стимулируем свой интеллектуальный рост и, кроме того, поддерживаем ясность своего мышления. Ох, надеюсь, что это мне поможет…