Найти тему

Корпорации хотят заставить нас есть больше красного мяса

Эту историю обсуждают уже несколько недель в англоязычной научной и околонаучной среде, а вот по-русски почти что нет информации, а жаль, тема интересная и весьма неоднозначная

Много десятилетий считалось, что одно из самого вредного что может съесть это - красное мясо, а также мясо промышленно обработанное, то есть различные полуфабрикаты, гамбургеры, чизбургеры и т.д. Существует немало различных исследований, в которых прослеживается четкая связь между потребление этих видов мясных продуктов и повышенным риском как сердечно-сосудистых заболеваний так и некоторых видов рака, в частности рака толстой кишки.

Ассортимент колбас и сосисок в соседнем супермаркете
Ассортимент колбас и сосисок в соседнем супермаркете

Но вот в начале этого месяца, случилась небольшая медицинская сенсация - уважаемый научный журнал американских терапевтов выпустил статью, в которой группа исследователей под предводительством доктора Джонстона достаточно убедительно доказывает, что вред от употребления красного и обработанного мяса как минимум преувеличен.

Более того, в этой статье доказывается, что все исследования о которых я писал выше, были проведены технически неверно, со статистическими погрешностями при расчетах, а это значит их выводам нельзя доверять. А вот в исследование Джонстона никакой определенной связи между красным мясом и различными страшными заболеваниями не выявлено.

Эта новость попалась мне на глаза как только вышла ещё пару недель назад, и я тогда уже думал написать об этом статью, но что-то меня остановило. Как оказалось не зря.

Новость получила неожиданное продолжение. Оказалось, что в 2016 году доктор Джонстон уже опубликовал сенсационную статью, где критиковал существующие рекомендации по уменьшению потребления сахара.

И всё бы ничего, вот только оказалось что одним из спонсоров исследования стал некий фонд International Life Science Institute (ILSI). Фонд получает финансирование от крупнейших агропромышленных и фармацевтических компаний включая ПепсиКо, Кока-кола, Макдональдс и Каргиль (один из самых больших производителей обработанной говядины в Северной Америке).

Получилась довольно неприятная история:

  • Во-первых, доктор Джонстон не указал факт получения денег от фонда ILSI в прошлом. Формально, он оправдывается тем, что по правилам указывать он должен был только если прошло меньше трёх лет. Статья про сахар вышла в конце 2016 года, а значит трёх лет ещё не прошло. Но Джонстон утверждает, что статья вышла намного позже окончания самого исследования, а деньги от фонда он перестал получать ещё 2015. В любом случае, этот момент кажется важным и с этической точки зрения (да-да, это тоже берется в расчет) стоило того, чтобы его упомянуть.
  • Во-вторых, конечно, сразу появляются подозрения в честности автора. В прошлом он не только брал деньги от фонда на свои исследования, но и посылал им свои рекомендации на "рассмотрение и одобрение", что как бы уже явный перебор.
-3

Вот так, кто думал что наука и медицина это скучно - ошибался. У нас тут своя атмосфера и есть свои скандалы, интриги и расследования.

Подытожив, хочу сказать своё мнение по этому вопросу и сделать несколько выводов:

  • Я считаю, что пока нет достаточных оснований менять отношение к красному мясу и по-прежнему стоит ограничивать его потребление.
  • Нельзя на основании одного сенсационного исследования менять подход существовавший долгое время. Обычно на такое требуется время и дополнительные подтверждающие исследования.

А вы как считаете - все эти подозрения не более чем общественная паранойя? Или и вправду крупные корпорации пытаются через влиятельных врачей вести борьбу с желанием людей (набирающим всё большую популярность в последнее врем) есть более натуральную и здоровую пищу? Буду рад услышать ваше мнение в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются