Вот 3 причины непопулярности русской кухни за границей:
1. Отсутствие популяризации
Как и в случае с другими кухнями Северной Европы (немецкой, голландской, скандинавской), а также Кавказа и Центральной Азии - они мало известны миру. Русская кухня является объединением всех этих традиций, но ни одна из них никогда не совершала значительных набегов на зарубежные рынки (в отличие, например, от индийской кухни). Франция вкладывает большие деньги в маркетинг и продвижение своей кухни за рубежом. Италия тоже. Россия нет.
2. Клеймо после холодной войны.
Образ русской культуры времен холодной войны сохраняется в сознании западного человека и по сей день. Мысль о том, что русская кухня подозрительная, сопровождается представлением о России как о враге и странной группе людей. Возьмите, например, "сало", которое традиционно подают на кусочке ржаного хлеба, натертого чесноком. То же самое блюдо итальянцы назвали «lardo», подавая его треугольниками с чесночными тостами в ресторане Mario Batali в Манхэттене за 25 долларов? И это стало итальянским деликатесом. Хотя опять таки, блюдо одно и то же.
3. Китч
Заведения русской кухни на Западе были двух типов:
- Первые является эксклюзивный банкетный зал, обслуживающий экспатов. Это организованные места для вечеринок, где русские и советские эмигранты отмечают особые события.
- Вторые, в Махаттане, Чикаго, Париже и т. д. Часто заполнены советскими памятными вещами, матрешками, в них играют русские народные песни на заднем плане. Владельцы этих ресторанов подпитывают стереотип, а не пропагандируют кулинарные традиции. Вещи меняются. Московский ресторан «Пушкин» расположен в Манхэттене, что довольно популярно. Это хорошее место для посещения, чтобы понять русскую кухню без лишнего китча.
Итог
Так что в борще нет ничего странного, смешного или плохого, как считают это иностранцы (говяжья минестра и свеклой в качестве основного овоща) или даже гречневая каша (сначала целое зерно гречихи, затем всыпанное с небольшим количеством масла лука и других продуктов). Оба блюда содержат в себе тонны питательных веществ и довольно вкусны.
Тем не менее, среди иностранцев вы не услышите «Пойдем сегодня вечером в русский ресторан». Отсутствие продвижения и нежелание шеф-поваров "проникнуться", в сочетании со старыми стереотипами - все это оставляет русскую кухню локально ограниченной в самой России и малоизвестной в мире.