Найти в Дзене
How to Sasha

ПРИВЫЧКА #4. РАЗБИРАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ПИШУТ НА УПАКОВКАХ

Обратная сторона эко-косметики – этикетки, которые пытаются убедить нас в том, что натурально = хорошо для кожи. Разбираемся, стоит ли верить всему, что написано на упаковке.

БЕЗ ПАРАБЕНОВ

-2

Парабены используются в косметике в качестве консервантов. Разговоры об их канцерогенности начались в 2004 году, когда исследовалась концентрация парабенов в раковых опухолях груди. Учёные обнаружили присутствие парабенов в опухоли, но никаких заключений насчёт того, откуда они там, сделано не было. Однако выводы были интерпретированы неправильно, после чего появилось огромное количество косметики с надписями «без парабенов». На самом же деле никто не утверждал, что эти вещества вызывают рак. Это и подтвердила сама исследователь в журнале прикладной токсикологии. На данный момент они признаны безопасными и в Соединенных Штатах, и в Канаде, и в Евросоюзе.

БЕЗ СПИРТА

-3

Многие привыкли ассоциировать спирт (alcohol) с сухостью кожи. Но это не совсем верно. На самом деле существует большое количество различных спиртов. Есть «жирные» спирты, которые добавляют для придания приятной текстуры средству или в качестве загустителя. Они не сушат кожу и остерегаться их не стоит. Сюда относятся такие спирты, как цетиловый (cetyl), стеариловый (stearyl) и цетеариловый (cetearyl). Вторая категория спиртов – этанол (ethanol), метанол (methanol), этиловый (ethyl), изопропиловый (isopropyl), денатурированный (denatured, denat, SD) и бензиловый (benzyl) спирты. Такие спирты действительно сушат и обезвоживают кожу, а также нарушают натуральный барьер кожи, что делает её более уязвимой. Лучше всего избегать первые три вида, а вот денатурированный и бензиловый спирты в маленьких количествах считаются безопасными. Их можно увидеть в составе органической косметики, где формула составлена таким образом, что они не принесут вреда.

НАТУРАЛЬНАЯ И ОРГАНИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА

-4

Само понятие «натуральной косметики» размыто. Производитель может поставить эту надпись на этикетку, если в составе средства есть хотя бы один натуральный ингредиент. А вот чтобы называться органической, косметика должна соответствовать целому списку правил: минимум 70% органических ингредиентов в составе, полностью разлагаемая упаковка, отказ от тестов на животных. Натуральные ингредиенты (например, эфирные масла), могут более агрессивно воздействовать на кожу, так что если вы не уверены, лучше делать аллергопробу перед покупкой такого средства.

БЕЗ ГЛЮТЕНА

-5

Такая пометка набирает популярность не только на пищевой упаковке, но и на косметической. В косметике глютен используется как связующее вещество. Он встречается в средствах с пшеницей, овсом, ячменем и часто в сочетании с витамином Е. Глютена в косметике бояться не стоит: его молекулы слишком большие, чтобы абсорбироваться через кожу. Поэтому появление такой косметики скорее просто новый тренд. Единственное, чего стоит опасаться людям с целиакией и непереносимостью, – непреднамеренное глотание. Стоит избегать помад, блесков для губ и тональных средств с глютеном.

Вывод простой: не доверяйте всему, что пишут на этикетках бьюти-средств. Читайте упаковки осознанно – есть много сервисов, которые помогут больше узнать о конкретных ингредиентах и их действии. Например WIMJ (What's in my jar) с помощью искусственного интеллекта оценивает, насколько содержимое баночки безопасно и какая степень эффективности у каждого ингредиента.

И самое главное – слушайте свою кожу.