Многие спорят, авокадо – это фрукт или всё же овощ? Несмотря на вкус и питательность, больше свойственные овощам, авокадо – фрукт. Ведь овощи не растут на деревьях, а высота дерева авокадо в естественных условиях – до 20 метров.
Спелое авокадо должно быть с непременно тёмно-зелёной кожурой, почти коричневого цвета. Зелёные и светло-зелёные обычно недозрелые экземпляры (которые к нам попадают чаще всего). Кожура должна быть без вмятин, пятен и иных повреждений. Также отлично проверить авокадо на спелость можно немного нажав на плод – нажимать должно быть легко, вмятинка должна быть ровной и быстро расправиться, рыхлости ощущаться не должно. Если же продавливается плод слишком легко, значит, он уже перезрел и начал портиться, брать такое удовольствие не стоит. Ещё один признак спелости плода – при лёгком потряхивании будет слышно постукивание.
Если же вы взяли немного недозрелый авокадо, и нужно дома его дозарить, положите его на пару дней в бумажный пакет с бананами, яблоком или помидорами и оставьте при комнатной температуре. В любом случае, спелый вы купили авокадо или он доспевает у вас дома – дольше 5 дней хранить его точно не стоит.
Как вырастить плодоносящий авокадо в доме?
Нужно из спелого авокадо вынуть косточку так, чтобы не повредить коричневую шкурку, и посадить в рыхлый грунт. Сажать нужно только свежую косточку и только в перчатках. В природе авокадо хорошо растёт на красноглинистых или песчаных почвах, но может расти на любой. Авокадо нуждается в хорошем освещении, окна выходящие на запад – хороший вариант. Летом от прямых солнечных жарких лучей нужно притенить растения. Температура в комнате должна быть не ниже +25 градусов, без резких колебаний. Поливать нужно часто – как только подсох верхний слой почвы. Но и избытка влаги не стоит допускать. Влажность воздуха стоит поддерживать ежедневными опрыскиваниями – однако старайтесь не попадать на само растение – увлажняйте пространство рядом.
В кулинарии обычно употребляют в свежем виде, дело в том, что при термообработке мякоть авокадо начинает горчить. Чаще всего употребляют в составе салатов, закусок или мажут на хлеб или тосты. Есть умельцы, которые делают авокадо-супы. Можно делать и майонез из авокадо: для этого нужно взять мякоть 1 спелого авокадо, зелени (по вкусу, традиционно – укроп, петрушка, кинза), пара небольших зубчиков чеснока, 1ч.л. оливкового масла, 3 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. воды, соль и перец по вкусу. Всё измельчаем в блендере, постепенно добавляя жидкие компоненты. По желанию можно добавить семечек – например, тыквенных или измельчённые орехи.
Маленькая хитрость – для замедления потемнения нарезанного авокадо сбрызните его соком лимона.
Подписывайтесь на наш канал!Ставьте "Нравится!", читайте также:
Шоколадное дерево - секрет популярности
Зизифус в средней полосе