Какое приложение поможет довести учет доходов и расходов до автоматизма и подойдет именно вам? Разбираем ТОП-5 сервисов
1. Moneon
Это одно из самых простых и понятных приложений для планирования бюджета, в котором можно самостоятельно задать необходимые категории как расходов (например, коммунальные платежи, траты на продукты, проезд и обучение), так и доходов.
Приложение способно распознавать и регистрировать банковские операции: достаточно скопировать сообщение от вашего банка, открыть приложение – и оно само предложит добавить новую строку, вам нужно будет только выбрать правильную категорию: доходы или расходы. Кроме того, в приложении есть возможность вести бюджет в нескольких валютах, отслеживать долги с помощью таблицы и распределять деньги по кошелькам.
Уровень финансовой грамотности: начальный.
Для кого: для тех, кто только начал следить за своими доходами и расходами и хочет понять, сколько тратит и зарабатывает в месяц.
2. CoinKeeper
Основная особенность этого приложения – удобный виджет в виде монетки, которую можно перетаскивать и с помощью этого добавлять операции в статью расходов.
Все самое нужное – на одном экране, можно сразу оценить, какой в этом месяце был доход, а какой расход, на какие категории было потрачено больше всего денег и сколько осталось на доступных счетах. Приложение самостоятельно распознает СМС от банков, но пока что исключительно на устройствах на базе Android.
В приложении также предусмотрена функция «автоматического бюджета» (CoinKeeper сам рассчитывает основные статьи расходов на следующий месяц), планирования покупок и ведения бюджета на всю семью.
Уровень финансовой грамотности: начальный.
Для кого: для тех, кто ведет семейный бюджет, и тем, кто постоянно использует несколько банковских карт.
3. Monefy
Еще один крайне простой и интуитивно понятный сервис с минималистичным дизайном. Приложение поддерживает возможность синхронизации на нескольких устройствах одновременно, что позволяет в любом удобном месте регистрировать расходы и доходы. На главном экране сразу выводится настраиваемое кольцо расходов, в котором можно установить отображение трат за день, неделю или месяц. Кольцо автоматически отображает все категории, при нажатии на которые можно получить более подробную информацию о том, когда и где были потрачены деньги. Как и в других приложениях, в Monefy есть функция планирования бюджета.
К сожалению, некоторые функции (например, установка отдельного пароля на доступ к приложению) доступны только после покупки платной версии.
Уровень финансовой грамотности: начальный.
Для кого: для тех, кто только начинает вести учет доходов и расходов и ищет максимально простой и интуитивно понятный интерфейс.
4. Easyfinance
Приложение для более продвинутых пользователей: у Easyfinance множество функций и возможностей, но далеко на самый простой интерфейс, чтобы разобраться во всех тонкостях, придется постараться.
Одна из особенностей приложения – возможность синхронизации с Google Calendar, что позволяет более точно планировать расходы, откладывать деньги к определенной дате (например, на отпуск), а также ставить новые финансовые цели. В Easyfinance можно задавать лимиты и четко отслеживать динамику трат, добавлять несколько источников дохода и формировать основные статьи расходов. Кроме того, на приложение можно поставить пароль, чтобы дополнительно защитить всю информацию о финансах и бюджетировании.
Уровень финансовой грамотности: средний.
Для кого: для тех, кто имеет несколько источников доходов.
5. Goodbudget
Одно из самых многофункциональных приложений для бюджетирования, которое подойдет продвинутым пользователям с высоким уровнем финансовой грамотности. С помощью Goodbudget пользователь сам может устанавливать периоды планирования и точные даты, с которых они начинаются, определять бюджет на четко заданный период, создавать новые статьи расходов и планировать по им лимиты. Кроме того, одновременно все это могут делать до пяти человек! Отличный способ подключить к эконмическому планированию всю семью.
Уровень финансовой грамотности: высокий.
Для кого: тем, кто уже имел дело с финансовым планированием и четко знает, на что и сколько будет тратить.
Все эти приложения – отличные помощники для построения бюджета, но следить за своими доходами и расходами можно и просто используя приложения интернет-банкинга – они постоянно проходят проверки безопасности от сотрудников банков, регистрируют все операции по картам, а также самостоятельно категоризируют большую часть трат и доходов. Единственный минус – это не очень удобно, если вы регулярно пользуетесь картами нескольких банков или вообще предпочитаете наличные.
Если вы продвинутый пользователь с несколькими картами, источниками дохода и постоянно меняющимися статьями расходов: приложения – ваша возможность держать бюджет под контролем в любом месте и в любое время.
В каждом из приложений в нашем списке есть функции, помогающие формировать отчеты, контролировать расходы и доходы, а также ставить новые финансовые цели прямо в телефоне. Правда, для максимального удобства многих из них придется потратиться – обычно полный функционал доступен только в полной версии.
А если вы только начинаете разбираться во всех тонкостях бюджетирования, Экспобанк предлагает свое мобильное приложение, доступное на iOS и Android. С помощью него можно также следить за всеми операциями по карте, вести кольцо расходов, переводить деньги на свои счета и клиентам других банков.
Приложение самостоятельно распределяет расходы по категориям, а также предлагает анализ истории операций за месяц.
Просто и удобно – даже для новичков.