— Денис, подскажи, что такое гордость и насколько полезно либо вредно для человека обладание этим качеством?
— Я вижу феномен гордости следующим образом: на мой взгляд, здесь намешано несколько проявлений и состояний. С одной стороны, это самолюбование. Например, когда человеку изначально, с самого детства рассказывали, что в мире есть плохое и хорошее, не только сам мир предстаёт в виде этой картинки, но и личность самого человека делится на плохие и хорошие части. Человек усваивает, что за плохие проявления обязательно последуют наказания, а за хорошие — поощрения, ну или хотя бы отсутствие наказаний. После подобных демонстраций человек понимает, что он должен культивировать в себе хорошие стороны, и за одно лишь их наличие можно держать хвост пистолетом. Например, ребёнку говорят, что если ему учителя ставят пятёрки, то это хорошо и этим следует гордиться. А что значит гордиться? Порой ребёнок воспринимает это как возможность самого себя считать лучшим, более высоко поставленным, заслуживающим большего внимания, чем другие дети, которые не обладают данным предметом гордости (например, хорошими оценками). С этой точки зрения гордость можно описать как состояние, при котором своим вниманием человек находится даже не внутри самого себя, а как будто смотрит на себя с позиции стороннего наблюдателя. И при этом, если этот человек чувствует гордость, он видит себя как будто на возвышенности и вместе с другими наблюдателями восхищается, насколько высоко он взобрался. Но он не просто восхищается собой, а и непременно ожидает, что ему за это прилетят какие-то подарки. Поэтому гордые люди зачастую не просто сами себе мысленно аплодируют, но к тому же ещё и ожидают каких-то дополнительных бонусов. А эти бонусные ожидания у каждого человека разные, и связано это как с его личностными особенностями и историей его воспитания, так и с сущностью предмета гордости.
С другой стороны, в понятии «гордость» намешано и многое другое: кроме самолюбования присутствует также и страх. В ситуации, когда у человека обычное состояние (назовём состоянием «когда нечем гордиться»), он может испытывать страх. Он может бояться того, что не оправдает чьих-то ожиданий и получит за это, образно говоря, подзатыльник. Поэтому у многих людей чувство гордости связано не с прибавлением энергии, не с тем, что человек чувствует себя круче и радостнее, а с тем, что он испытывает облегчение при мысли: «Слава богу, пока мне есть, чем гордиться, наказание меня миновало». В любом случае, состояние гордости, как правило, не сочетается с простым принятием себя, с простым хорошим самоощущением, или хотя бы с элементарным ощущением самобезопасности. Человек не чувствует, что в случае необходимости способен сам себя защитить, что ему комфортно жить, дышать, заниматься привычными делами и не нужно при этом постоянно быть настороже. Поэтому, с одной стороны гордость может показаться классным состоянием, ведь человеку есть чем гордиться, но с другой стороны — это часть мировоззрения, которая лежит вне принятия себя. Такое мировоззрение называется оценочным, ведь человек постоянно сравнивает всё в мире (и в себе заодно) как хорошее и плохое, сильное и слабое, удачное и неудачное, он постоянно находится в соревновании, а это очень сильно выматывает, заставляет регулярно напрягаться и быть на стрёме. Разумеется, о комфорте здесь не может быть и речи.
— А как быть в плане взаимоотношений между людьми? Например, зачастую девушка, желая быть вместе с парнем, отказывает ему, утверждая, что это случилось из чувства гордости?
— В этой ситуации девушкой тоже управляет страх: ведь если она покажет, что ей тоже нужны эти отношения и этот человек, она может оказаться в ситуации, где она тоже должна что-то предложить взамен, а также открыто обозначить собственные ожидания от партнёра. А если она в себе не уверена, ей очень хочется быть «на коне», но при этом не открыться в своих ожидания и потребностях, и одновременно с тем выторговать для себя условия получше. С одной стороны, такая позиция небезосновательна, ведь переговоры в рамках отношений сродни торговли. И, как в любой торговле, «покупатель» может оценивать то, что он получил, не через призму реальной ценности этих выгод, а через ощущение того, сколько он сам за это заплатил. Наверняка вы видели, как бывает: купили мы, предположим, безделушку, и если при этом мы понимаем, что заплатили за неё, образно говоря, миллион долларов, то нам даже самим себе трудно признаться в том, как мы сваляли дурака. Зачастую и молодые влюблённые люди ведут себя так, словно нечестные торговцы на рынке, пытаясь продать друг другу себя и свои личностные качества подороже, заворачивая какую-то «пустышку» — в обертку «супер-ценности». И если девушка строит отношения с мужчиной, который тоже не очень хорошо разбирается, чего ему от неё нужно и какими замечательными качествами, полезными для неё, обладает он сам, такая ситуация «набивания цены» со стороны девушки (в виде «гордой неприступности») более чем реальна и происходит очень часто. Но на самом деле, корень всего этой гордости — страх. Ей страшно открыто предъявить свои требования и ожидания, ей страшно построить отношения на взаимных договорённостях и при открытых позициях, потому что, во-первых, она не знает, что конкретно ей нужно, а во-вторых, опасается, вдруг имеющееся у неё — не нужно этому мужчине. Она даже может попросту не разбираться в наличии у себя тех или иных качеств, и если такое действительно происходит, а это бывает нередко, то человек начинает «играть втёмную», и добром это не заканчивается. Ведь всё, что не было сказано друг другу изначально, всплывёт в ходе дальнейших отношений, и это «всплытие» будет куда более болезненным, чем если бы люди разобрались в этом сразу.
Ещё как вариант, так называемая «девичья гордость» может проявиться из-за страха, что ей откажут и она как бы останется в дураках (из-за самого факта отказа, что сродни «отталкиванию»). И уж лучше сразу показать собственную независимость и скрыть слабость, чем быть отвергнутой.
Словом, в любом случае, все эти «гордости» рождаются из страхов разного рода. И, как ни забавно это прозвучит, гордиться тут нечем :)
В целом, гордость — это симптом того, что человек изначально себя разделил, заигрался в оценочную систему, перешёл из восприятия мира через призму принятия в такую систему, где кроме оценок ничего не существует. Т.е. оценки вместо культурной ориентировки превратились в самоцель. И в рамках такой картинки мира, где существует хорошее или плохое, правильное или неправильное, достойное или недостойное, и рождается самая благоприятная почва, на которой может созреть гордость. Гордый человек – это человек, который потерял способность быть счастливым «просто так». Но случилось это не тогда, когда он обрёл гордость, а раньше, когда он с головой нырнул в эту оценочную систему и стал считать её для себя основополагающей. Всё-таки жизненный опыт показывает, что гораздо приятнее жить и наслаждаться жизнью, ощущать вкус, сочность и краски мира, а не участвовать день за днём в призрачной гонке за «предметами гордости». Эта гонка ничего, кроме напряжения и последующего разочарования, не приносит.