Найти в Дзене
садоёж

В чем вред шиповника и кому стоит ограничить его потребление?

Шиповник - один из главных «действующих» лиц огородной аптечки. Многие готовят отвары и настойки, я люблю делать из него вкусный джем, можно приготовить и варенье. Но самый простой рецепт - заварить с шиповником чай.

У меня в огороде да и за его пределами шиповника предостаточно, поэтому я ежегодно запасаю его на зиму: сушу и консервирую.

Чем же полезен шиповник и почему он так широко используется в народной медицине?

1. В первую очередь шиповник - настоящая кладезь витаминов. Вы наверно будете удивлены, но ягоды содержат витамина С больше, чем лимоны. Поэтому при простуде в целях витаминизации куда эффективнее пить чай с шиповником, нежели с лимоном. Кроме того, в ягодах содержится рекордное количество витамина Р. А еще витамины группы В, Е, К.

2. Шиповник содержит большое количество каротина, лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ, хрома, магния, кальция и калия.

Шиповник будет полезен при различных кровотечениях, желчнокаменной болезни, для ускорения метаболизма. Также его применяют как желчегонное, бактерицидное, противовирусное средство.

Однако не все так прекрасно и не всем шиповник пойдет на пользу. Есть случаи, когда ягоды могут наоборот навредить. Поэтому расскажу кому противопоказан шиповник, кому стоит найти альтернативные варианты народных средств.

1. Как я уже сказала, шиповник содержит рекордное количество витамина С. А он не такой уж и безобидный. Витамин С раздражает слизистую оболочку ЖКТ, что может вызвать изжогу и тошноту.

2. По этой же причине не стоит злоупотреблять шиповником людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и язвенной болезнью.

3. Все тот же витамин С в компании с витамином К сгущают кровь, поэтому от шиповника нужно отказаться тем, кто страдает склонностью к тромбозу и сосудистыми заболеваниями.

4. Шиповник понижает давление, поэтому гипотоникам нужно с осторожностью принимать отвары и прочие напитки на основе ягод. Однако спиртовые настойки наоборот, повышают давление. Они противопоказаны гипертоникам.

5. А стоматологи говорят, что напитки, содержащие большое количество витамина С, способствуют разрушению зубной эмали. Это конечно не причина совсем не пить шиповник, но прополоскать рот после все же рекомендуется.

Поэтому перед применением шиповника лучше всегда проконсультироваться с врачом.

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

-2