Социальные сети неистово транслируют нам: стань позитивным, будь проще, ну давай, ты чего? Ведь стать счастливым - это же так просто!
Этот позитивный настрой уверенно внедряют везде, поэтому в последнее время на этой волне возникает все больше совсем непозитивных проблем. О них мы и поговорим в этой статье.
Так с каких пор позитив стал токсичным?
Термин «токсическая позитивность» относится к концепции, согласно которой оставаться позитивным и никак иначе является правильным способом проживать свою жизнь. Это значит сосредоточиться только на позитивных вещах и отвергать все, что может вызвать негативные эмоции. Звучит неплохо, не правда ли? Но не всё так хорошо, как может показаться. ..
Иногда важно быть оптимистом, но также важно чувствовать самые сложные чувства. Когда вы отрицаете или избегаете своих собственных неприятных эмоций, вы просто делаете их больше и глубже.
Парадокс, но избегание негатива наоборот его подкрепляет: когда вы не позволяете себе ощущать эти чувства, то вы говорите себе, что вам не нужно обращать на них внимания. По мере того, как вы попадаете в этот цикл, эти эмоции становятся все больше и значительнее, поскольку они остаются необработанными, непрожитыми, непринятыми. Вы не дали им жизни, а значит и не выпустили. Они сидят у вас внутри.
Избегая сложных эмоций, вы теряете очень ценную информацию. Например, когда вы испытываете страх, ваши эмоции говорят вам: «Будьте внимательны к своему окружению». Сами эмоции являются информацией, на которую стоит обращать внимание. Они дают вам представление о том, что происходит в данный момент, но не говорят точно, что делать или как реагировать.
Например, если я боюсь собаки и вижу ее на тротуаре, это не значит, что я должна переходить улицу. Это просто означает, что я воспринимаю собаку как потенциальную угрозу моей безопасности, жизни или чего-то ещё. После того, как человек определил эмоцию, он решает, хочет ли он избегать собаку или всё-таки приходится иметь дело со страхом?
Принятие сложных и порой не совсем приятных нам эмоций помогает справиться и снизить интенсивность ситуации. Подумайте, как приятно наконец поговорить о трудностях вашего дня с вашим партнером по жизни, вашими родителями или друзьями. Снять эти эмоции с груди, в том числе и негативные, - все равно, что снять тяжесть с плеч. Сложно притворяться, что все в порядке.
Запомните раз и навсегда: ваши эмоции не являются "хорошими" или "плохими ", положительными или отрицательными. Воспринимайте их, как звоночек: ведь эмоции помогают нам понять очень многие вещи.
Эмоция - это временная аффективная реакция большей или меньшей интенсивности, которая возникает в ответ на инициирующее событие. Американский психолог Пол Экманн, пионер в изучении эмоций, наблюдал за выражениями лица в различных культурах и перечислил шесть основных эмоций: радость, грусть, гнев, удивление, страх и отвращение.
Радость связана с удовлетворением своего истинного желания, успехом, который слишком важен для нас. Это состояние удовлетворения и благополучия, которое проявляется в приподнятом (а то и отличном) настроении, увеличивает нашу энергию, мотивацию и уверенность в себе.
Гнев - защитная реакция, которая происходит из-за разочарования, чувства несправедливости, встречи с каким-то препятствием.
Страх - это эмоция, которая информирует нас об опасности, потенциальной или реальной угрозе, готовит нас действовать и обороняться.
Печаль связана с потерей, разочарованием, чувством беспомощности, неудовлетворенным желанием. Характеризуется падением энергии, мотивацией.
Удивление вызвано неожиданным событием, внезапно, противоречащим нашему восприятию и нашим представлениям. Эта эмоция обычно длится недолго, затем исчезает или уступает место другим эмоциям.
Отвращение - это отвержение, физическое или психологическое отвращение к объекту (еде. .. ) или человеку, воспринимаемому, как вредное.
Эти эмоции служат основным фундаментом для развития других так называемых вторичных эмоций, которых выделяют больше тридцати.
Эмоции - не просто способ для нашего ума рассказать нам, что происходит. Они также передают информацию людям вокруг нас. Если нам грустно, люди могут нас поддержать, подставить своё плечо, да просто и банально выслушать. Порой этого так не хватает, согласны?
Вывод один: хоть везде и принято улыбаться жизни, быть позитивным до мозга костей, но прислушайтесь к себе. Научитесь распознавать эмоции, когда они не так приятны. Никто не может быть солнечным лучиком 24 часа в сутки, люди просто так не работают.
Уделяя внимание, рассматривая и переживая свои эмоции по ходу дела, вы можете лучше понять себя и окружающих.